・公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
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保存料・日持ち向上剤の効果を視覚化:微生物増殖抑制効果を表示・検索可能とするデータベースの開発
北海道大学大学院農学研究院 小関成樹
食品の腐敗・変敗の原因となる乳酸菌に対する各種保存料・日持向上剤の効果を明らかにして,定量的に評価さらには予測することを目的とした。
乳酸菌4菌株の増殖抑制効果(増殖速度,誘導期間を指標として)を8種類の保存料・日持向上剤,8条件の添加濃度,および5条件の保存温度において検討した。
その結果,これらパラメータを説明変数とする増殖速度および誘導期間を記述する数理モデルを開発することができた。
モデル式から,増殖速度あるいは誘導期間を温度と添加物濃度の関係における等高線として描画することができ,定量的な評価が可能となった。
今後,開発した数理モデルから任意の条件で実際の食品系において実験を行い,モデルの精度および妥当性を検討することが必要である。