・づけ丼,化学物質-化学物質 事故情報ID:0000168002
種別
事故情報
発生年月日
2012年07月23日
発生場所
都道府県:千葉県 施設用途:その他
商品など分類
食料品 - 他の食料品
商品など名称
づけ丼,化学物質-化学物質
事故内容
中毒事故
傷病内容
食中毒
被害者人数
3人
情報提供元
厚生労働省
食中毒発生情報処理システム
登録年月日
2013年03月07日
受付年月日
焼酎(ロック)(アルカリ性除菌漂白剤),… 事故情報ID:0000167994
種別
事故情報
発生年月日
2012年07月18日
発生場所
都道府県:香川県 施設用途:その他
商品など分類
食料品 - 他の食料品
商品など名称
焼酎(ロック)(アルカリ性除菌漂白剤),化学物質-化学物質
型式・ロット
事故内容
中毒事故
傷病内容
食中毒
被害者人数
1人
情報提供元
厚生労働省
食中毒発生情報処理システム
登録年月日
2013年03月07日
受付年月日
runより:焼酎の事例ですが(ロック)(アルカリ性除菌漂白剤)とありますね。
これだと原因が全く分からない、焼酎か氷に漂白剤が混入していたのか人的ミスで混入させてしまったのか判断できません。
厚生労働省はもっと情報を出してほしいと思います、消費者庁を格下と思っているかの様で余計な事まで想像してしまいます。
とはいえ消費者庁の位置づけが非常に曖昧なのが問題なのかもしれません。