・免疫力強化【概要】
免疫力とは、私たちの体を守るためになくてはならない防御反応のことです。
免疫力とは体に害を与える細菌やウイルスなどの侵入を防ぐよう、常に監視してくれる頼もしい体内システムです。
このシステムで働く免疫細胞には、侵入してきた異物を食べるマクロファージや好中球、司令塔となるヘルパーT細胞、攻撃をかけるキラーT細胞、B細胞、NK細胞などがあり、それぞれが戦ってくれるおかげで私たちの健康が守られています。
つまり免疫力とは有害な菌やウイルスを認識し、排除する機能です。
免疫力が低下すると風邪や感染症にかかりやすくなり、さらに怪我などが治りにくくなります。
また、免疫機能が狂うと花粉症などアレルギーや癌などの要因となります。
免疫力を高める食事・栄養素
免疫力を強化する・高めるには、まずは免疫細胞の原料である「たんぱく質」をしっかり摂取することです。
次に抗酸化作用を持つ、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEを摂ることをお勧めします。
腸内環境を整えることで免疫力が高まるとの報告もあり、善玉菌を増やすビフィズス菌や乳酸菌をを摂ることも効果的と考えられます。
その他にもビタミンAは呼吸器や消化器の粘膜を正常に保つ働きが免疫力強化に、アガリスクに代表されるキノコ類に含まれるβグルカンも免疫力を高めるとされています。
食品では前述の通り、たんぱく質という観点では、肉、魚、卵、豆類などが基本となり、腸内環境という面ではヨーグルトや野菜が重要となります。
またニンニクが疲労回復や血行促進の効果から免疫力を強化、その他強い抗菌力を持つプロポリスなども免疫力を高めると言われています。
runより:これは相乗効果ですね。
グルタチオン自体に免疫を上げる効果は無いのですが身体が正常化する事により自然な上がり方をします。
免疫を上げる物は多く存在しますが下手に上げるとアレルギー症状、免疫異常の悪化に繋がる事があるので要注意です。
自分の症状次第で判断する必要があると思います。