きのうの夜、お弁当の作り置きにみそ煮豚作りました。
1週間ほど日持ちするので、作り置きに最適!!!
時間はかかるけど簡単です。おいしいから作ってみて~~
お弁当の関係で、すっかりお料理ブログになってますなぁ・・

では作り方!

豚の肩ロースのかたまりをタコ糸で縛ります。
めんどくさい時しばりません・・

つかるくらいのお湯に、ネギとしょうが1片いれて弱火で1時間ほど煮ます。

煮汁は捨て、一口大に切ります。

水100ccに砂糖大1・醤油大1・酒大3と豚を入れて落しぶたをして5分煮ます。
落しぶた・・私はキッチンペーパーでします。
火を止めた後に、みそ大1を混ぜて完成!!

煮汁と一緒に冷蔵庫で保存します。
今朝・・・

∵ゞ(≧ε≦o)ぶ
我が家・・1週間持たへんや~~~ん!!!


