失敗しない"いちご大福"の作り方 | ca*ca

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今日はせっかくケーキ焼く気になったのに・・・と、


ガソリン入れに行くついでにハカリを買ってきた!
本日ダイキでタニタのハカリが598円decome-1366116879128.gif


でも、今日はもぉ遅いのでケーキはやめていちご大福つくりました。
いちご大福なら所要時間15分ほど!



作り方紹介するね~~



                    お団子 材 料 お団子 (10個分) 
                        ・白玉粉 100g
                        ・砂糖 50g
                        ・水 180cc
                        ・いちご 10個
                        ・あんこ 約200g
                        ・片栗粉 餅取り用



まず、
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いちごを洗って水分をキレイに取って、あんこにくるむ。
いちごの頭は出しといてね。


では、お餅作ります!

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白玉粉・砂糖・水をよく混ぜます。


↓チンできる容器に入れてね。
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ラップせず2分チンしてください。


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取りだしたら、しっかり混ぜる。↑こんな状態になります。


また30秒チンしてください。
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混ぜてまた30秒チン。

様子をみて3~4回繰り返すとお餅になります。
2回目くらいでつきたてのお餅みたいなええニオイがしてくるよ。


ほら!お餅!!
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くっつかないように下に片栗粉敷いてね。


手にも片栗粉をつけて10等分に分ける。
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1つ手に取って
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平べったく広げる。
真ん中は厚めがいいよ。


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いちごを下に向けて置いて、お餅を引っ張ってくるむ。


完成!!
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お餅がやわらかいのでお餅が下に垂れてきます。だから真ん中厚めがいいです。

いちごの頭を出したのは・・
いちごの上下がわかることと、出来上がりがいちごが見えてキレイから!


めっちゃ簡単やろ~~~
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作ってみてね!



・・と、ブログを書いてる数分でいちご大福の残りが3個になってました
∵ゞ(≧ε≦o)ぶ



べべありがとうぷぷ