大分駅にて焼鳥屋開業に向けてオーナー様と邁進しております。
現在、融資でかなり苦戦を強いている状況です。
『自己資金割合』 これとてもポイントなのでご参考までに
従来
■飲食店経験者5年以上ぐらいあると
自己資金が仮に200万あれば1000万 5倍程度は借りれます。
■飲食店経験が無い方
コロナ前は自己資金500万あれば1000万借りれました。
現在は自己資金500万あっても500万までの状況です。
自己資金が少ない場合、または全体予算が1000万超えてくると
融資自体、出してくれない状況ですww
これを元に創業融資をお願いに動いているのですが…
地域性もあってか、国金様、銀行様ともに消極的
本来、借りられる方が担当者のモノサシで差し戻し(見送り)など納得いくワケもなく再度アタック中です
大切なのは「突き進む強い意志」なのです。
不動産店舗も居ぬきの交渉も雇用も広告もお客様を迎える準備も
全て突き進めているというオーラのようなもの相手に示すことで事業計画書に無い説得が成せるものだと思います。
開業はある意味、社会からハグレルわけですから人に左右されない強い意志が必要になります。
開業を志した時から人になんと言われようが…
開業すると決めたときから自分を信じ切る。
そんなことを改めて教えられているような融資のチャレンジになっています
ココを乗り越えたら一気に駆け上がれるはず…
呑み歩く人が元々少ないから開業、独立出来ないと聞くが、
だとしたら…その少ない売り上げの水をみんなで分け合いながら仕事として生きていること自体リスクではないのか…
こう考える人を従えてオーナーとして店を構えたほうがリスクは始めだと思います。
人生がずっとは続かないようです。
毎日ワクワクしないならつまらないです。