ブログにいらしていただきまして
ありがとうございます
まきてぃ.です
さすがにヤ〇ザキパンがカラダに良くないものばかり入ってることは認知されてきていると思いますが…
それもまだ一部かな⁈
なんかやたらとお高い食パン🍞屋さんに列をつくってる人ってまだ結構多いけど…
ホリエモン発案のパン屋のネーミング!
小麦の奴隷ってまんまやん👁️
そして、何なの?店長やスタッフがやってるハンドサイン🤘
どんだけ添加物や防腐剤入ってるんだろ?
そもそも遺伝子組み換えの小麦かな?!
A seedさんのfb投稿をシェアさせていただきます
【 焼きたてパンのカラクリ】
.
近年 パン屋さんを とても多く見かけるようになったと感じませんか?
.
昔はこんなに沢山のパン屋さんはありませんでした。
.
スーパーの中や ショッピングセンターの中
街角のイートインスペースのある大型店舗等にあるパン屋さんレストラン等で出される 自家製パン等々
(中には 稀にちゃんと作っている店も有り)
.
これらは 店頭で焼いている為に「焼きたてパン」をアピールしています。
.
でも そのホトンドが「焼きたてパン」ですが
実は「手作りパン」ではありません。
.
*********************
実は焼く前の段階まではホトンド別の工場で作ってます。
店頭では ちょっと手を加え ただ焼くだけなんです。
だから多くの種類が簡単に出来るんです。
*********************
.
つまり 昔なら袋詰めの状態で販売していた所を
袋詰めしない状態で販売しているだけと言っても良いでしょう。
.
「 冷凍生地パン 」でグーグルで検索してみて下さい。
沢山ヒットすると思います。
.
地元で 工場生産のパン屋さんをチェックしてみました。
そうしたら個人経営のパン屋さんは少なくて 25件辺り3件くらい・・・ホトンドがチェーン展開している工場生産のパン屋さんでした。
実際 袋詰め販売だと表示義務やら何やら面倒な事が多いのですが店頭での対面販売なら それらの表示義務は無くなり 焼きたてパンとして付加価値をつけやすいから…っというのもあります。
.
.
我々 消費者からすれば 焼きたてパンが食べられる!っと喜んでしまいますが 実は焼きたては美味しいっという風にメーカーが誤認させているだけで そもそも 焼きたてパンはイースト臭がして美味しくないです。
.
柔らかくてフワフワっと言うのもイメージの植え付けで 本当に良いパンはきっちりと詰まっていてしっかりしているのに メーカーは柔らかくてフワフワを良いイメージに持っていけば 粉が少なくても良い事&日本人はアゴが華奢な為 柔らかい物好きっという所も利用していると言えるでしょう。
.
消費者にとってデメリットは 現地で焼く為の 人件費が余分に掛かり一般的な袋詰めパンよりもかなり高い。
.
そして表示義務が無くなる為 中に何が入っているのか分からない。また不自然な状態を保つ為に様々な添加物を使用されています。
.
フランスパンなどは本来 発酵がシビアな為に店頭で作り絶妙なタイミングで釜に入れないと普通は焼けないですから 当然 多くの添加物が入ります。
世の中 早くて便利になればなるほど デメリットも考えないとですね。
.
現在 個人でやっているパン屋さん つまりパンを 粉から作れる職人さんが減っています。
.
個人のお店の場合 何の粉を使っているのか分かるメリットと発酵のタイミングを見て焼くなら添加物は少なくて済むというメリットがあります。
.
しかし 体力的にも大変な作業が多いので後継者も少なく
個人のパン屋さんは絶滅の危機と言っても良いかもしれません。
.
そのうち 工場生産品ばかりになってしまうかも・・・
.
大手のパン屋さんは便利だけど大量生産品は発酵状態を長時間維持するためのシステム上 どうしても添加物を使用せざる得ないのです。
.
もっと 本当に粉から作っているパン屋さんやレストランを応援しないと気がついたら工場生産のパン屋さんしか無かった・・・という事になってしまいそうです・・・
.
.
写真左はパンを粉から練る為の業務用ミキサーです。
結構 大きいです。
.
個人のパン屋さんでも これが2台くらいがフル稼働してる事多い。
これが無い店や(手では不可能)
.
有っても機械周りが異常に綺麗だったり(使っていない?)大きいパン屋さんで パンの種類が多いわりに1~2台しか無かったり(全然足りないはず)
.
朝遅い時間から開店する店は工場生産のパンと思われます。(練って発酵させて焼くまでに最短でも3~4時間はかかる為)
.
どうしても疑問に思ったら 是非お店に聞いて下さい
「ここのお店では全部粉から作っていますか?」と聞いてみて下さい。
.
「全部じゃないですが・・・ちゃんと 作っていますよ」っというような濁すような返事だったり ハッキリしないような返事だったら工場製の可能性大。
.
.
誤解のないように書いておきますが・・・
工場製だから悪いとか 手作りならすべて良いと言っているのではありません。
中には 真面目な工場も有るでしょうし不真面目な個人店も有るでしょう。
.
最終的には その製造者の考え方や 仕事内容が問題なのは言うまでもありません。
.
________________________________
現代自然派 調理研究家 美食家
元々臨床検査会社に勤めていた所から
健康的な食事に興味を持ち現在は
静岡県焼津市の調理研究室で食事と
健康についての研究 その他 店舗や
調理のプロデュースをさせて頂いております。
.
現代自然派調理研究室 a seed Jeff
https://www.facebook.com/jeffrielau
.
登録 会員制 a seedお買い物倶楽部
https://aseed.world/shop/sign-up
___________
ちなみに写真右は当店で焼いたパンです。
パン好きの人は、ぜひお店を選んで原料などチェクして安心安全なものを🥖
古代小麦も良いし✨
他にも遺伝子組み換えじゃない国産小麦で、防腐剤を使ってないものなら、グルテンアレルギーの子どもが食べてもアレルギーが出なかったと聞いたこともあるし(みんなに当てはまるわけではありませんが)、雑穀や米粉で作っても良いし🍞
安心できるお店が見つからなければ作っても楽しいですよね♪
多くの国民は気づいてないと思って馬鹿にしたようなあんな酷いネーミングで、🤘までしてる🍞買いたい人いるのかな?
奴隷は買いたいか?笑
社会洗脳奴隷からの解放を
てか、いい加減社会洗脳に気づこうよ
とテレビや広告を見て、勧められると買ってしまう人たちに言いたい!
一人でも多くの人に気づきを🕊️
ではでは
今日もいらないものはサレンダー&自分自身の心を浄化して
少しでも霊性を向上させられる素晴らしい一日となりますように
『素粒水』浄水器(シャワーヘッドとキッチン用があります)おすすめです!
水道水の中に含まれる
トリハロメタン(発ガン性物質)、ダイオキシン、塩素、その他薬品
それらや、農薬や添加物なども醗酵の力で分解、除去してくれる素粒水の浄水器です。
小さくて良心的価格!
とても経済的なのにパワーはすごいので、ぜひこの機会に設置をご検討してみてください。
(メールのお返事、ご注文いただいた方に発送を順次しています。お待たせして申し訳ございません。)
飲み水、料理に使う、野菜などの農薬を落とす、うがい、シャワー、お風呂、洗顔…
毎日使うお水ですから、良いお水を使いたいですよね。
それには有害物質を除去または無害化して、良いお水を作る浄水器を。
高いから良いのではありません。
しっかりとご自宅の水質を調べてみてください。
塩素除去の問題はもちろんのこと、なんと密閉していれば何年も腐らないので、備蓄にもなるのと、ペットボトに入れたの素粒水を部屋中に置いておくと電磁波からも守られ、ラジウム温泉効果もあるという…
発酵もするし、本当に素晴らしい(不思議な)お水です。
シャワーヘッド、キッチン用とも(カートリッジ付)税込19,800円
カートリッジは3ヶ月交換で4,730円
※2025年5月分より4,950円(税込) |
お問い合わせ、ご購入希望の方は、
まきてぃ.⬇️までメールください。
〜発売中〜
【神聖幾何学バッキーボール・フラーレンネックレス、電磁波対策ブレスレット】とは?
健康石としても大人気のテラヘルツ鉱石と、電磁放射線を遮る力があるといわれている希少石の「シュンガイト」を使用した『誕生石入り電磁波対策ブレスレット』です。
シュンガイト、ルチルクォーツ、ラブラドライト、テラヘルツ、ペンデュラム&KOFUネックレス(3Way)、他
発送まで2週間前後かかります。お待たせして申し訳ございませんがご了承くださいませ。
ストアーはこちら⬇️
フラーレン・バッキーボール、天然石、電磁波対策ブレス、浄化グッズ、健康関連商品
『ライトブリス』