『危機を作り出す食から解決策としての食へ−気候危機、感染症危機、多重危機を超えて』 | ライトワーカーまきてぃ.の覚醒するブログ

ライトワーカーまきてぃ.の覚醒するブログ

ゆるふわスピ系を卒業。脱偽スピ!本質を思い出そう♡呼吸、瞑想、野草・ハーブ、土壌菌などなど。本来の自分自信と繋がって幸せに楽しく生きる。地球を生きるための借り物であるカラダも大切に。本質探求オタク。

ブログにいらしていただきまして

ありがとうございます花束

まきてぃ.です。






まずは食の安全を!



変えられるは地域からですDASH!





種の専門家、印鑰智哉さんより




最近、日本社会の機能不全があちこちに見出されて、いったい日本はどうなっているの、と多くの人が感じているのではないでしょうか? この機能不全、さまざまな問題があるけれども、共通する問題は情報が潤滑に流れていないことだと思います。

 社会にとって情報は言わば血液みたいなもの。その情報が潤滑に流れなければさまざまな臓器に問題が出てしまう。その臓器の不調に振り回されても、血流直さなかったら問題は生まれ続ける。今の日本の病はやはり情報のあり方に大きな問題があると思っています。ここから変えることで解決する道も見えてくる。

 

 マスメディアが動かないのであれば口コミや市民メディアがある。まずは現実を多角的に分析して、対処策も多角的に議論していく必要がある。その元となる学習会、今年も力を入れていきます。

 

 気候危機も生物絶滅危機も感染症危機も現在の食のシステムが大きな原因を作り出している。逆に言えば、食のシステムを変えることでこれらの多重危機に対処することはできるようになるはずです。私たちの日常、地域から変えていくことができる。その可能性を追求していきたいと思います。

 

 2月10日はOKシードプロジェクトの学習会。テーマは「ゲノム編集」魚の問題。実は魚だけでなくて、エビや貝まで「ゲノム編集」して、その養殖プラントを日本全国、いや東南アジアに広げようという計画が動き出しています。その中心地となりかねない京都府宮津市の人びとといっしょに考えます。漁業のあり方を考える上でも漁業関係者の人にもご参加いただきたいと思っています。

 2月10日 午後8時〜9時半 参加無料(無料のサポーター登録が必要です)


  


2月23日 14:00~16:00

神奈川県伊勢原シティプラザ1Fふれあいホール+オンライン

食の安全・食料自給・「希望の有機給食」・講演会

主催: タネと水を守る県央市民の会

共催: TPPとグローバリズムを考える市民の会

    いせはら環境ネットワーク

参加費:500円

申込:


 


2月26日 12:00~16:00

映画の上映と講演

『危機を作り出す食から解決策としての食へ−気候危機、感染症危機、多重危機を超えて』

主催: 愛〜ハート〜クラブ

参加費:大人(高校生以上)1000円、小中学生500円

詳細:


 


この他、

2月4日、5日 愛媛県松山市




2月17日、杉並区で講演予定(杉並区区政と食、気候危機などがテーマになると思います)詳細後日


2月18日 民間稲作研究所のシンポジウム



















いつも貴重な学びをありがとうございます。

地道な活動に心より感謝いたしますお願い






日本を守れるは地域からです。

残念ながら中央政府は国民を守ってくれません。





まずは私たち一人ひとりが知ること。

草の根運動はとても大切です。










無添加!良い味噌と醤油、塩でデトックス&免疫力アップ&備蓄に


【まるや 有機八丁味噌】





【カクキュー 国産大豆使用八丁味噌】






解毒をしても塩を摂らないと排出(排毒)できません。


長崎の原爆で被災した時に塩が有効活用された秋月先生のお話は有名。

爆心地から1.8㎞の距離にあった長崎浦上第一病院(現 聖フランシスコ病院)は、職員、患者が全員被爆し、当時院長の秋月辰一郎氏が「被爆した人には塩が良い。塩をたっぷりつけた玄米、塩辛い味噌汁を毎日食べさせろ。甘いもの、砂糖は絶対にいかんぞ!」と職員に命令したところ、患者の救助に当たった職員らは原爆症の症状が出ずに生き延びたそうです。

秋月氏の著書「長崎原爆記-被爆意志の証言」より

チェルノブイリ原発事故の時にはヨーロッパ各地で多くの方に読まれ、日本の味噌の輸出量が増えたといわれています。



思考停止の人にもぜひ天日海塩を舐めさせてください。

思考が働き始めます!

塩抜き→思考停止なのです。

(戦後日本人は塩抜きにされてきました。日本人を目覚めさせては困る人たちがいるのでしょう…洗脳が深いのもよくわかりますね。)



↓おすすめの天日海塩

オーストラリアで採取され完全天日干しをし、一切火入れをしない塩。

(非加熱にすることで本来人間が必要とされる体内塩分量0.8%を補ってくれる。加熱すると塩がイオン化され非加熱のものより血管の吸収率を高め塩分過多となりやすい。)




お手頃価格で美味しいベトナムの天日海塩



日本では希少な天日海塩






農薬、加工食品の化学薬液、毒の反乱する日本ただ一筋、赤字覚悟で作られた本物の醤油。

江戸時代300年前から杉樽に国産大豆と酵母、塩で二年間じっくりと熟成されています。

大豆の香りと濃厚な風味は格別!





塩化マグネシウムで様々な疾患が!

飲み方などこちらから↓





【フラーレン・バッキーボール、電磁波対策ブレスレット、ネックレス】

健康石としても大人気のテラヘルツ鉱石と、電磁放射線を遮る力があるといわれている希少石の「シュンガイト」を使用した『電磁波対策ブレスレット』


次回の発売は1月中旬頃になります。

またこちらでお知らせします。

※発送まで2週間前後かかります。お待たせして申し訳ございませんがご了承くださいませ。


電磁放射線を遮る力があるといわれている希少石の「シュンガイト」90粒で組んだフラーレンネックレス


(左)シュンガイトのフラーレン・バッキーボール ラウンド4mm(直径約2.5cm

紐は、スペイン在住の日本人アーティストが作る『KOFU』です。(アンティーク着物の生地:シルク。着物を解いて、手洗いとアイロンをかけ、それから紐が作られます。)

1mありますので、お好みの長さに結んで調節してください。

ネックレスとしてだけではなく、バックチャームなどにも◎




ストアーはこちら⬇️