こんにちは。 クリスタルホームのぐっさんです。
前回のブログで、カレーランチとチャイについて
書きましたが、紅茶のミルクティでシナモンの香りの
記憶に取りつかれていたのか、この頃の朝晩の急な
冷え込みでホットティーを飲みたくなってきたからかは
判りませんが、頭の中で「チャイ飲みたい」欲望が
増えて来ていた様です。
ネットで紅茶を買う事も出来ますが、紅茶って当たり
外れがあると言いますか、何と言うかフレーバーティー等々
香り・味で同じ名前で買っても美味しい・美味しくないが
有って、いきなり大きい缶で飲み切れない事も出てきて
しまいます。
なので、最初に買う時は小さめでお試しするのが一番なん
ですが・・・ふと紅茶をネットで検索していた時に
カルディに置いてるかも・・・っと閃き、早速
最寄りのアリオ鳳に入ってるカルディコーヒーさんに
行って来ました。
↑ジャンナッツのエベレストチャイを買ってみました。
TEAパックタイプだったので、ロイヤルミルクティを
野良で作る様に400ccのミルクにTEAパックを2つ
入れて、レンジで2分チンで出来上がり・・・。
ウン、確かに風味はカジャナのチャイよりした感じっと
いうよりシナモンよりジンジャーの香りの方が強いかも
色々と調べてみて今日は作り方を変えてみました。
↑TEAパック2つを200ccの水を2分煮出します。
↑牛乳200ccを入れて更に温めて沸騰したら出来上がり
何かチャイはシャアザクマグカップが自分の中で定着しつつ
あります・・・
煮出した方が香りも味も強くなった気が・・・チャイは少し
手間をかけた方が美味しく飲めるんですね~
新しい発見でした。 紅茶の世界は奥が深い
ホットティーで少し体を温めながらおやつタイムで
癒されようと思います。
それでは、また