この日は用事があってオーチャードに行ったついでにランチ。

 

 

 

お邪魔したのは 松發肉骨茶(ソンファ・バクテー)

オーチャードの センターポイント店

 

以前、ジュエル・チャンギ空港店には行ったことがありますが、

オーチャードのお店は初めて。

 

 

 

 

 

 

いつものお昼時は↑こんな感じで行列ができているらしいです。

(↑旦那さんが1人で訪問した時に撮影)

この日は既に14:00を過ぎていたので

行列なしですぐに入店することができました。ニコニコ

 

 

 

ジュエルのお店はぎゅうぎゅうにテーブルを詰め込んでいる感じで

店内がとても窮屈な印象でしたが、

オーチャードのお店はテーブルがゆったり配置されていて

居心地が良かったです。グッ

 

 

 

シンガポールの飲食店ではお手拭きが出てこない方が多いですが、

ソンファ・バクテー では出てきます。

手が汚れるのでね。ニヤリ

 

 

 

レモンティーだったかな。キョロキョロ

シンガポールのドリンクは大概私には甘過ぎます。アセアセ

 

 

 

まずは Kai Lan

 

漢字だと「芥藍」と書くみたい。

主に中国広東地方が原産のアブラナ科の野菜だそうで、

「チャイニーズブロッコリー」とも呼ばれているそう。

 

苦味などもそんなに感じないし、癖がなく美味しいです。

 

 

 

ほんとは Salted Vegetables が食べたかったのですが、

売切れでした。えーん

(↑は旦那さんが1人で訪問した時に撮ったもの)

 

 

 

バクテー のお肉は ポークリブ にしました。

お供に 油条(揚げパン)も注文。

 

安定の美味しさ。(まだ2回目だけど てへぺろ

 

この日は2人ともスープのおかわりはせずに、ごちそうさま。お願い

 

 

 

お会計の時にレジの横を見ていたら、色々グッズの販売がありました。

観光客に人気のお店なので、こういうのもあるんですね。

先日、旦那さんの会社の方にいただいた

バクテーの素 も箱で販売されてました。

 

 

 

ところで

ソンファ・バクテー のお店の目の前に

クレーンゲームコーナーがあったのですが、

そこにも気になるあの子がいました。

 

 

 

ちょっとわかりにくいですが、カピバラのぬいぐるみです。

 

 

 

シンガポールに行ったばかりの頃に

↑旦那さんから送られてきた写真の中にもいて、

知らないけど何かのキャラクターなの?と気になっていた子です。

 

ちょっと調べてみたら中国で人気があるらしいです。

 

特に名前はないようで、

そのまんま 卡比巴拉(カピバラ)とか、

水豚君(カピバラさん)と呼ばれているんだとか。

日本にも「カピバラさん」ってキャラクターがいるけど、

この子とは別ものですね。

 

 

 

とある日に乗ったGrabの車内にも

ティッシュケースがぶら下がってました。爆  笑

 

シンガポールも中国系の方がすごく多いから

人気があるんですね~。