ハワイ旅行記の途中ですが
ちょっと休憩して今日は別の話です。
ブログに書きたい話が渋滞しているので
今日は朝晩2回の投稿です。
この日は珍しく浜松町でランチ。
とんかつ檍(あおき)大門店
大田区蒲田に本店を構えるとんかつ屋さんで、
東京、横浜に10店舗ちょっと展開しているようです。
本店がある蒲田はとんかつ激戦区だそうで、
そんな蒲田において『とんかつ御三家』や『とんかつ四天王』
の1つに数えられている人気店なのだとか。
↑はたまたま人が並んでいない時に撮った画像ですが、
これを撮ったあと15分ほど行列に並んで入店しました。
注文は食券制。
テーブル席とカウンター席があり、私はカウンター席に案内されました。
近所の会社で働いている方たちが
お昼休みに何人かで連れだって食べに来ている風
なグループが多い印象でした。
オフィス街ですしね。
人気店で次から次にお客さんが来るので、
食べている最中や食後のスマホ使用は控えてください
という旨の注意書きが貼ってありました。
卓上には、とんかつのお供の調味料がずらり。
これがカウンター席だと1人につき1セット置かれているので、
カウンター席の卓上は大賑わいでした。
ひれかつ定食(1600円)の登場。
ご迷惑にならないよう、食べる前に秒で撮影。
想像していた ひれかつ と随分違うものでした。![]()
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薄くて3口くらいで食べきれるサイズを勝手に想像していたのですが、
サーターアンダギー(大)みたいなのが3つお皿に乗っていました。
食べやすいように、半分にカットしてくれています。
すごいボリューム。
後でHPを確認したら ひれかつ は170gだったようなのですが、
それ以上あったような食べ応えでした。
山盛りのキャベツと山盛りのご飯、
たっぷりの味噌汁のおかげもあって、お腹パンパン!
ご飯はたぶん300gはあったんじゃないかと思う量でした。
先に知っていたら、少な目でお願いしていたと思います。
このご時世、サービス満点ですよね。![]()
お味噌汁は具だくさんの豚汁。
クリームシチューか?と思うほど白い味噌汁でしたが、
優しい味で美味しかったです。![]()
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とんかつも美味しいし、ボリュームもあって、食べ応え抜群。
行列ができるのも納得のお店でした。
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