ハワイ旅行記の途中ですが

ちょっと休憩して今日は別の話です。

 

ブログに書きたい話が渋滞しているので

今日は朝晩2回の投稿です。

 

 

この日は珍しく浜松町でランチ。

 

 

 

とんかつ檍(あおき)大門店

 

大田区蒲田に本店を構えるとんかつ屋さんで、

東京、横浜に10店舗ちょっと展開しているようです。

 

本店がある蒲田はとんかつ激戦区だそうで、

そんな蒲田において『とんかつ御三家』『とんかつ四天王』

の1つに数えられている人気店なのだとか。

 

↑はたまたま人が並んでいない時に撮った画像ですが、

これを撮ったあと15分ほど行列に並んで入店しました。

 

 

 

注文は食券制。

テーブル席とカウンター席があり、私はカウンター席に案内されました。

 

近所の会社で働いている方たちが

お昼休みに何人かで連れだって食べに来ている風

なグループが多い印象でした。

オフィス街ですしね。

 

人気店で次から次にお客さんが来るので、

食べている最中や食後のスマホ使用は控えてください

という旨の注意書きが貼ってありました。

 

 

 

卓上には、とんかつのお供の調味料がずらり。

 

 

 

これがカウンター席だと1人につき1セット置かれているので、

カウンター席の卓上は大賑わいでした。

 

 

 

ひれかつ定食(1600円)の登場。

ご迷惑にならないよう、食べる前に秒で撮影。

 

 

 

想像していた ひれかつ と随分違うものでした。凝視ハッ

薄くて3口くらいで食べきれるサイズを勝手に想像していたのですが、

サーターアンダギー(大)みたいなのが3つお皿に乗っていました。

食べやすいように、半分にカットしてくれています。

 

すごいボリューム。

後でHPを確認したら ひれかつ は170gだったようなのですが、

それ以上あったような食べ応えでした。

 

山盛りのキャベツと山盛りのご飯、

たっぷりの味噌汁のおかげもあって、お腹パンパン!

 

ご飯はたぶん300gはあったんじゃないかと思う量でした。

先に知っていたら、少な目でお願いしていたと思います。

このご時世、サービス満点ですよね。おいで

 

お味噌汁は具だくさんの豚汁。

クリームシチューか?と思うほど白い味噌汁でしたが、

優しい味で美味しかったです。にっこり飛び出すハート

 

 

とんかつも美味しいし、ボリュームもあって、食べ応え抜群。

行列ができるのも納得のお店でした。

お願い