この記事が公開になるのは3月だというのに

未だに年末の話で失礼します。ニコニコアセアセ

 

 

2024年の大晦日に食べたのは 韓国料理 でした。韓国

 

 

まだシンガポール生活が始まったばかりですが

すっかり常連と化した 韓国料理店 The Gogi でランチ。

 

 

 

この日は プデチゲ を注文しました。

「プデ」というのは、韓国語で「部隊」の意味があります。

 

 

 

プデチゲ の特徴は

スパムやハム、ソーセージ などの 加工肉 を入れること。

 

1950年代

韓国に駐屯するようになった米軍が使い残した 加工肉 が流出し、

それをキムチと一緒に煮込んだのが プデチゲ の始まりと言われています。

 

目の前でグツグツ煮ながら食べるので 熱々!!!

しかも、激辛というわけじゃないけど、それなりに辛いので、

汗を拭いながらの食事になりました。チューアセアセ

 

 

 

旦那さんはいつもの冷麺もオーダー。

 

美味しくいただきました。お願い

 

 

そして大晦日と言えば 年越しそば ですね。

我が家の 年越しそば は・・・

 

 

ペヤング 笑

 

 

 

安定の美味しさです。グラサン