この記事が公開になるのは3月だというのに
未だに年末の話で失礼します。![]()
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2024年の大晦日に食べたのは 韓国料理 でした。![]()
まだシンガポール生活が始まったばかりですが
すっかり常連と化した 韓国料理店 The Gogi でランチ。
この日は プデチゲ を注文しました。
「プデ」というのは、韓国語で「部隊」の意味があります。
プデチゲ の特徴は
スパムやハム、ソーセージ などの 加工肉 を入れること。
1950年代
韓国に駐屯するようになった米軍が使い残した 加工肉 が流出し、
それをキムチと一緒に煮込んだのが プデチゲ の始まりと言われています。
目の前でグツグツ煮ながら食べるので 熱々!!!
しかも、激辛というわけじゃないけど、それなりに辛いので、
汗を拭いながらの食事になりました。![]()
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旦那さんはいつもの冷麺もオーダー。
美味しくいただきました。![]()
そして大晦日と言えば 年越しそば ですね。
我が家の 年越しそば は・・・
ペヤング ![]()
安定の美味しさです。![]()





