マリーナベイサンズ でステイケーションしてきました。
外で食べた夕食の話は後日記すことにして、
まずはホテル内で食べた朝食の話を。
世界各国の料理が120種類以上!
ホテル内のビュッフェレストラン RISE に朝食を食べに来ました。
張り切り過ぎて、オープンの5分くらい前に到着。![]()
2番乗りでした。![]()
早い入店は、こういう写真が撮れるのがメリット。![]()
植木鉢と呼んでいいのか?
と迷うレベルの巨大な植木鉢があちこちに配置されてます。
レストラン内に限らず、
ホテル内にはこの大きさの植木鉢がいたる所にありました。
日本のホテルとはスケールが違うなぁ。
レストランはかなりの広さがあって、
ビュッフェ台から近いテーブルから埋めていく感じのよう。
まだほとんど人がいなかったので、
今回はお料理コーナーの写真も沢山撮ることができました。![]()
でも、料理の種類が多すぎて キリが無いな・・・と思い
途中で写真撮影を止めたので、
紹介するのは一部の料理です。
これから結構沢山の画像が並びますが、これでも一部です 。
なんせ
RISE の朝食は 120種類以上 の料理が並んでいるそうなので。![]()
朝食で120種類以上ってビックリ。
まずは大好きなフルーツコーナーからチェック。![]()
丸ごと系はなかなか手が出ませんが、
こんな風に沢山並んでいると目が喜びます。![]()
手前が ロンガン(ドラゴンズアイ)で奥が レンブ(ローズアップル)ですね。
レンブ はまだ食べたことが無いので食べてみるチャンスでしたが、
丸ごとをどう扱ったらよいかわからず、今回は見送りました。
レンブ には赤・ピンク・白・緑など色んな色があるそうですが、
濃い赤の品種が1番甘いそうです。
↑は濃い赤のようですね。
カットフルーツも↑の画像に収まりきらないくらい豊富でした。
ヨーグルトもいろんな種類がずらり。
チーズやナッツ、クラッカーのコーナーかな。
お料理コーナーにも植物が沢山飾られているので、
料理がより美味しそうに見えます。![]()
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スモークサーモンと、それに添えたら美味しい仲間たち。
和食コーナーもなかなかの充実ぶり。
世界各国の料理が並んでいるとは言え、
その選ばれし国というのは、まぁ限られている訳で・・・
和食がこんなに充実しているのはちょっと嬉しい。
私は食べなかったのですけどね。![]()
お蕎麦とか納豆。何故かキムチもこのコーナーに。
わさび(左下)がお洒落に盛り付けてありました。
鶏の唐揚げとサバの照り焼き。
中華コーナーかな。
1番手前の揚げ餃子しかわからないですが・・・。
他にも点心とか色々ありました。
インド料理かなぁ?
インド料理のコーナーもなかり充実していました。
シンガポールにはインドの方がかなり沢山住んでいますが、
旅行者もインドの方が凄い多い印象です。
ソーセージやベーコンなど洋食の定番も並びます。
ミートボールにスクランブルエッグ。
その隣にはエッグステーションがありますね。
RISE は各ブースに何人ものシェフがいてライブで調理してくれます。
こんなにシェフが多いビュッフェは初めて。
「おでん」みたいだなーと覗いたこの料理、後で調べたら
YONG TAU FOO(釀豆腐)という
マレーシアやシンガポールの代表的家庭料理のひとつなのだそう。
食べなかったのですが、
せっかくなので食べてみればよかったと今後悔してます。![]()
豆腐に切れ目を入れたり、くり抜いて穴をあけて
豚肉や羊肉の餡を詰めて
煮たり、焼いたり、揚げたりして食べる料理なんですって。
ちゃんと周りを見ていなかったのですが
青いご飯はマレーシア料理の ナシケラブ(ナシクラブ)
を作るためのものかな?
ナシケラブ というのは
バタフライピーで青く色付けたご飯 に刻んだ生野菜やハーブ、
ココナッツフレークにクロポッという煎餅みたいなもの、
フライドチキンや魚などを添えたワンプレート料理らしいです。
たぶん、この青いご飯の傍にお供の添え物が置いてあったんだろうなぁ。![]()
パンコーナーにはクリスマス仕様の可愛いディスプレイが。
種類が豊富でどれをいただくか非常に悩ましかったです。![]()
完全にぼやけた画像ですいません・・・。
これはたぶん、シンガポールの朝食の定番 カヤトースト と思われます。
こんがり焼いた食パンに
砂糖、卵、ココナッツミルク、パンダンリーフ(ハーブ)で作られる
東南アジアでは定番の カヤジャム といものを塗って
薄くスライスしたバターをサンドしたもの。
カヤトーストを提供するお店はシンガポールのいたる所にありますが、
実はまだ食べたことがありません。![]()
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体に良さそうなドリンクも豊富。
さて
まだまだ写真を撮っていない料理は沢山ありましたが
そろそろ着席。![]()
私はこんな感じでいただきました。
盛り付けは相変わらず・・・。![]()
食べたことないものに挑戦しようと思って、
何かもわからずに貰ってきた手前の茶色いの3つと中央の丸い物。
確かインド料理と中華のコーナーにあったものなのですが、
これが軒並み 口の中の水分全部持って行く系 でして、
食べるのに苦労。![]()
何故ソレとソレを一緒に盛り付ける?!
という声が聞こえてきそう。![]()
手前の点心3種が すごーく 美味しかった!![]()
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フルーツもたっぷりいただきました。![]()
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真ん中の黄色いのは ジャックフルーツ 。
一度食べてみたいと思っていた南国フルーツだったので、
ここで出会えてラッキーでした。
食感は全然違いますが、ちょっとバナナに似た味がしました。
食感は肉っぽいと表現されることが多いようです。
私は生乾きのドライマンゴーみたいな食感だと思いました。
いや、生乾きのドライマンゴーは食べたことが無いんですが。![]()
手前の薄い緑のフルーツは グァバ 。
ジュースなど加工品では食べたことありますが、生では初めて。
これは・・・
水分の無い大根 を食べている気分になりました。![]()
どちらも
ん~ 美味しいぃ~ ![]()
とはならなかったですが・・・
いい経験させてもらいました!![]()
そうそう
コーヒーや紅茶はスタッフさんが持ってきてくれるシステムでした。
お腹いっぱいでこれ以上は食べられなかったですが、
食べたい料理は他にも沢山あって・・・
胃袋あと3個は欲しいくらいでした。
ちなみに
この日私はメイク道具を持ってくるのを忘れて 絶望 していました。![]()
誰も私の顔なんか見ちゃいないんだから
スッピンでもそんなに気にすることないと思うのですが・・・
女子の皆さんならこの気持ちわかってくれますよね?!![]()
そんな 絶望 のなか訪問した朝食ビュッフェでしたが
自分がスッピンであることを忘れるくらい楽しんじゃいました。
RISE おすすめです!






























