夏旅、第二弾の行先は 栃木県 。
1泊目のお宿は 那須高原 にある ホテル森の風 那須 。
1泊2食付きのプランで予約をしたので、
夕食はホテルのレストランでいただきました。
夕食がイタリアンの宿泊プランもありましたが、
我が家は和食のプランにしました。
我が家にしては珍しく、和食のプランの中でも料理少なめのプランだったかな?
夕食は2部制で、我が家は17:30からを予約。
外はまだ明るいです。
遅い方の時間帯が人気だったのか
はたまたイタリアンが人気だったのか
同じ時間帯で食事したのは我が家を含めて3~4組ほどだったと記憶。
お品書きはいつもいただいて帰って来るのですが、
夕食のお品書きはどうやら紛失してしまったみたいで・・・
怪しい記憶とお宿のHPを参考にご紹介します。
お酒を嗜まない我が家はソフトドリンクで乾杯です。
↑はホテルオリジナルの 柚子緑茶 だったかな?
とーっても爽やかですごく美味しかったです。
旦那さんも2杯目はこれを注文してました。
まずは 五種の味覚料理 をいただきます。
《酸味》ところてんリンゴ黒酢 トマト添え
《塩味》?????(HPには合鴨炙り焼きとあったけど・・・?)
《甘味》イチジクフライ
《苦味》?????(HPには鰻蒲焼とあったけど・・・?)
《旨味》枝豆豆腐
お造り は ヤシオマスと烏賊 。
汁物 は 鱧とジュンサイ清し鍋仕立て 。
焼物 は 太刀魚塩焼き 酢取り茗荷子 。
揚げ物 は 季節の天婦羅盛り合わせ 。
肉料理 は 国産牛と三元豚の焼きしゃぶ 。
トウモロコシ炊き込みごはん と 香の物。
お椀は蓋をしたまま写真撮っちゃいましたが、茄子とオクラの味噌汁 。
デザート は 抹茶ケーキとフルーツ 。
どれもお上品なお味で、おいしゅうございました。
料理少なめプランでしたが、十分満足できました。
でも、旦那さんはちょっと足りなかったようで、
昼間にフィンランドの森で買ってきた
ブラウンチーズのカップケーキを部屋で食べておりました。
私は食後すぐに大浴場で温泉三昧。
食後すぐがダメだったのか・・・
長湯し過ぎてのぼせちゃったのか・・・
温泉の後具合悪くなってしまい、すっごく早い時間に就寝。
というわけで1日目終了。