2泊3日で

山形・宮城旅行に行って来ました。

 

2日目

 

秋保(あきう)温泉郷 に到着したら、まずはランチ。

 

 

 

宿泊するお宿に車を停め、徒歩でやって来たのは、

SOBA to GALETTE あずみの さん。

その名の通り、蕎麦とガレットがいただけるお店です。ナイフとフォーク

 

 

 

十数年、空き家だった古民家を改装してお店にしたそうで、

看板がなければ、外観は田舎でよく見かける古いお家って感じです。

 

 

 

とても人気のあるお店らしく、

12:30頃にお店に着いたら既に結構な待ち人が。

↑画像ではそんなに待っている人が多いようには見えませんが、

ウェイティングリストに名前を書いたら、

駐車場に停めた車の中で待つシステムだったため、

写っていない所に沢山待っているんです。

↑に写っているのは、主に車で来ていない人たちだと思われます。

 

我が家も車はお宿に置いてきたので、

店内の待合室で待たせていただくことにしました。

 

 

 

暖簾をくぐって店内に入ると、

実家に帰って来ました!or お祖母ちゃんちに来ました!

な雰囲気満載。びっくり

 

 

 

こちらが待合室。

出窓(?)下の戸棚の感じとか、実家感あるなー。(私の)

 

 

 

 

 

 

 

待っている間にメニューをチェック。キョロキョロ

ピントが合って無くてゴメンナサイ。アセアセ

 

お蕎麦だけ、ガレットだけもありますが、

両方楽しめちゃうセットメニューがあるのが嬉しい。おねがい飛び出すハート

 

 

 

30~40分ほど待って、

ようやくテーブルに案内していただけました。

 

壁にはレトロな和ダンスがはめ込まれ、和の雰囲気なのですが、

天井にはシャンデリアがぶら下がっていたり。

 

 

 

元々は障子紙が貼られていたと思われる引き戸ですが、

障子紙を貼らないのもいい感じですね!

 

 

 

引き戸の下半分がステンドグラスなのも素敵。ラブ

 

 

 

オレンジジュースを注文したら、瓶のバヤリースが登場。

懐かしーい。爆  笑

 

 

 

2人とも ハーフそば to ガレットのセット をいただきました。

どっちかに絞れませんでした。笑

 

 

 

お蕎麦は信州戸隠そば。

信州戸隠から、希少な在来種のそばの実を仕入れているそうですよ。

 

 

 

セットメニューのガレットは、

お食事系のガレットコンプレット(↑)と決まっているようです。

何が入っていたかな?

ベーコン、チーズ、卵、緑の野菜は小松菜だったかな?

 

お蕎麦もガレットもとても美味しかったです。照れ

ご馳走様でした。