韓国から帰って来て
無性に和食が食べたくなったらしい旦那さんから誘われて
しゃぶしゃぶ を食べに行って来ました。
しゃぶしゃぶと日本料理の木曽路 。
夜の部のスタート共に入店したので まだ店内はガラガラです。
旦那さんは 松茸としゃぶしゃぶコース(雅)
私は 秋穫の恵み しゃぶしゃぶ会席(檜)を注文。
先付けは レンコンと何かの魚が入った酢漬けのような料理でした。
これはどのコース・会席もたぶん共通。
私が注文した しゃぶしゃぶ会席(檜) のお造りが3品。
手前の白いのは梅肉が乗った鱧。
季節の天婦羅には 松茸 の姿も。
旦那さんの方は 松茸 が登場。
国産ではなかったと思います。
たしか中国産。
今まで 松茸 など全く興味無さそうだった旦那さんですが
おいしい おいしい と食べてました。
そして 松茸土瓶蒸し がいたく気に入ったご様子。
私の分のおちょこも持ってきてくれたので
一口味見させてもらいました。
美味しかったです。
そして しゃぶしゃぶ のタレや薬味がスタンバイ。
タレはポン酢と胡麻だれです。
お肉は 私の方が 和牛霜降肉 。
旦那さんの方は 国産牛ロース肉 だったのですが
2人で仲良くシェアしていただきました。
野菜たちが かなりモリモリだったので
お腹いっぱいで お肉の追加には至らず。
ご飯と香の物も付いているし・・・
しゃぶしゃぶ の〆には きしめん&お餅まで。
更にはデザートのわらび餅。
旦那さんは バニラアイス。
もう満腹。満腹。
どれも とっても美味しかったです。
ご馳走様でした。