6年振りの海外。
6年振りに韓国に行って来ました。
3日目
この日の夕飯も 出前 した料理が食卓に並びました。
仕事に行ったお義父さんに電話したら
夕飯は食べて帰るから2人で食べてとのことで
今夜も2人で食べることに。
今夜のメニューは
出前天国 韓国で人気の 出前メニュートップ5の中から3品を注文。
ちなみに
ランキングを意識して注文した訳ではなく
旦那さんが食べたいものを注文したら
結果的にこうなりました。
まずは ジャジャン麵 。
韓国映画や韓国ドラマでも これを 出前 するシーンがよく出てきますよね~。
私の中では 出前メニューの王様的存在。
ただ 私はこの料理が苦手。
初めて食べた時 びっくりしました。
想像と全然違う味がしたから。
甘いんですよ。だいぶ。
なので私は チャンポン をいただきました。
こちらも 定番中の定番 出前メニューです。
日本の チャンポン と違ってだいぶ赤い(&辛い)ですが
魚介類がたっぷり入っているので 出汁が出てとても美味しい。
そして タンスユク 。
これは いわゆる韓国式「酢豚」。
お店で食べる時は 肉に甘酢餡を絡ませた状態で出てくるかと思いますが
出前 だと甘酢餡は別容器で来るみたいですね。
豚肉の衣は米粉なので モチモチしています。
ところで
この料理たちを 出前 してもらったのは
日本にもお店がある 韓国式中華のお店 香港飯店 。
旦那さんよ なぜ このお店にした?
勿論とっても美味しかったんだけど・・・
せっかくなら 日本進出していないお店が良かったなぁ。
あ
忘れるところでした。
ついでに注文した 揚げ餃子みたいなこれがすごく美味しかったです。
この皮も米粉が入っているのか もっちもちでした。