6年振りの海外。
6年振りに韓国に行って来ました。
2日目
この日 お義父さんはシンガポールから帰ってくると
シャワーを浴びて すぐまた会社に出かけて行ったため
夕飯は2人で 出前 を取ることにしました。
韓国は 出前 文化が発展している 出前天国 。
日本とは比べ物にならないくらい
メニューのバリエーションが豊富らしいです。
そして
家や職場だけじゃなく
公園や海水浴場などにも配達してくれる というから驚き。
韓国で人気の出前メニューは チキン だそうですよ。
フライドチキン や ヤンニョムチキン は
スポーツ観戦のお供の定番です。
我が家も義実家に行くと チキンを出前する確率が非常に高いです。
今回は注文するメニューを旦那さんにお任せしたら
このようなものが届きました。
この日は 朝に焼肉。
昼にも焼肉。
さすがに夜は肉以外が良かったのだけど まさかの肉。
ポッサム です。
ポッサム は下味をつけた豚肉を茹で
キムチや野菜と一緒に食べる料理です。
サムギョプサル と同じ部位を使うので見た目は似てますが
茹でているので脂が落ちてヘルシー。
↑こちらがお肉のお供たち。
左上から時計回りに アミエビの塩辛・甘辛い味噌・生にんにく&青唐辛子
キャベツのサラダ・長ネギ&タマネギ。
キムチは2種類付いてきて ↑は白菜キムチ。
↑そして 切り干し大根のキムチです。
これ大好き。
それらをサンチュやえごまの葉で包んでいただきます。
黒い容器の中には それぞれ別のつけダレが入っているのでお好みで。
韓国式の味噌汁。
そして副菜として ケランチム まで付いてきました。
「韓国式茶碗蒸し」って感じの料理かな。
ポッサム を頼んだだけなのに テーブルがいっぱいになりました。
もう肉は・・・とか思っていたのに
いざ食べ始めたら美味しくて どんどんお腹に消えていく。
韓国滞在中
ずっとこんな食生活をしていたのに
帰国後に体重を測ったら1.5~2.0kg も痩せていた不思議。
せっかく痩せたのに
日本でもっと質素な食生活をしていても 体重が戻っていく不思議。
それは置いといて
とても美味しくいただきました。