母と姉と犬さんに会いに 神戸 に行って来ました。
神戸 2日目は母と姉と3人でお出かけ。
外は暑いので犬さんはお留守番です。
やって来たのは三宮にある 維新號 點心茶室(いしんごう てんしんちゃしつ)。
母が中華料理が好きなので この日のランチは中華にすることに。
神戸 には 南京町 という中華街もあったりして
美味しい中華料理店は 多分あちこちにあるのでしょうが
わちゃわちゃしたお店は好まず
そして そんなに高級な中華も求めておらず
そんな感じでネットで探していたら このお店がちょうど良さそうだったのです。
ランチは2000~3000円ほど。
コースやセットでそのお値段なのでコスパは良さそう。
ランチの後にも予定があったので 開店時間の11:00ぴったりに入店。
後で気付いたのですが 點心茶室 って東京にもお店がありますね。
なんなら本店は東京だったりします。
せっかく 神戸 に行ったのだから
神戸 にしかないお店に行けば良かったかなーと思ったりもしましたが
まぁ もう食べてしまった後なので仕方ない。
店内はテーブルがゆったりとした間隔で配置されていて
落ち着いた雰囲気。
神戸国際会館 の9階にお店があるので景色も良し。
さて
お料理は3人とも 飲茶セット 1980円(税込)をいただきました。
まずは前菜。
右の麺みたいなのは 干豆腐 って言うんですかね?
中華料理の前菜でよく登場しますよね。
左は料理名は忘れちゃったけど 魚の南蛮漬けみたいなものでした。
次に登場したのは 揚げ点心2種 。
春巻きってそんなに好きではないのですが 揚げたては別ですね。
とっても美味しかったです。
丸いのは米粉を使っているそうで モチモチしていて これもまた美味。
お粥 と ザーサイ の漬物。
お粥ってたまに食べると美味しいですね。
プロが作ったものなのでなおさら美味しい。
母もとても気に入ったみたい。
海老ワンタンスープ 。
ワンタンが プリっトロっ て美味しかったなぁ。
2段重ねの蒸籠が登場。
上段には 蒸し点心3種 。
スタッフさんのおすすめに従い 何もつけずにそのままで。
そうそう。
こういうのが食べたかったのです。
下段には 叉焼まんじゅう 。
皮がほんのり甘くてふっかふか。
既にお腹いっぱいだったはずなのに もう2個くらい食べられそうな気が。
甜点心 の蒸しケーキとデザートの タピオカミルク 。
蒸しケーキも作りたてらしく熱々でした。
眺めは良いのですが 窓際の席はちょっと暑かったので
最後にキンキンに冷えたタピオカミルクで
一気にクールダウン。
料理はどれもとても美味しかったです。
お店の雰囲気・お店の方の接客も良くて 気持ち良く食事が出来ました。
今度は東京でも行ってみよう。