多忙のため
しばらくの間 手抜き記事が続きます。
コメント欄も閉じさせていただいてます。
いつもお持ち帰りでスイーツなどを買ってくると
写真に収める癖があるのですが
ブログに載せたり 載せなかったり。
今日は「載せなかったり」だったものを まとめて載せちゃいます。
(やっつけ仕事ですいません。)
1軒目は目黒区にあります
MATTERHORN(マッターホーン)
MATTERHORN は1952年創業という老舗パティスリー。
とても人気があるお店なのですが
店舗を増やさない 一店舗主義を貫いています。
ショーケースに並ぶのはちょっと 昭和 感あるケーキたち。
↑は違うけど バタークリームのケーキとかね。
ところで MATTERHORN は
実はケーキよりも バームクーヘン が人気らしいです。
予約しないと 買えないことも多く
私はまだ食べたことがありません。
2軒目も目黒区にある
RUE DE PASSY(リュードパッシー)
オーナーさんは フランス各地でパティシエの修行をしてきた方だそうで
お店の外観を見ると まるでパリの街の一角のよう。
(行ったことないけどねー。)
2枚目の写真のケーキは1番人気の キャラメルサレ 。
ほろ苦さと塩味も感じられる濃厚なキャラメルクリームと
ビスケット生地がミルフィーユのように重なっている一品。
おすすめです。
3軒目も目黒区にある
Sweets さつき
こちらは グルテンフリー 米粉スイーツ専門店 です。
卵や牛乳を使わないスイーツもあるみたい。
米粉生地なので 食感がモチモチしていて良いんですよ。
ドーム型のケーキは お店の名前がついたケーキ さつき 。
ピスタチオ入りの生地にバニラビーンズたっぷりのバニラクリームを乗せ
その中に甘酸っぱいフランボワーズのピューレが入っています。
美味しかったですよ。
クリスマスケーキを予約するような時期にお店を訪問した時
アレルギーを持つお子さんがいるらしいパパさんが来店していて
そのお子さんでも食べられるクリスマスケーキがあると聞いて
とても喜んで予約していたのが印象的でした。
こういうお店があると ありがたいですよね。
4軒目は
アンリ・シャルパンティエ
お店がいっぱいありすぎて 何処で買ったかは忘れちゃいました。
美味しくいただきました。
しかしあれですね。
我ながら 糖質制限どうしたよ?って感じですね。