1ヶ月くらい前の話になりますが
新大久保 に 韓国料理 を食べに行って来ました。
今回お邪魔したのは 2022年8月にオープンしたばかりの
YOSUL(ヨスル)。
一見すると 韓国料理屋 じゃなくて
アイリッシュパブ や ブリティッシュパブ(←違いがわかりませんが)
みたいな洒落た外観で
↑はまだオープン前なのですが既に大行列ができていました。
ほぼ女子です。
我が家は旦那さんが予約をしてくれていたので
行列をごぼう抜きして入店できました。
電話は忙しいと出られないことがあるみたいなので
インスタのDMから予約するのがいいみたいですよ。
詳しくは YOSUL のインスタをご確認ください。
このお店
何故にそんなに人気があるのかというと
最初に出てくる パンチャン(おかず)が凄いんです。
韓国料理屋さんに行くと
注文した料理とは別にサービスの パンチャン が出てきますが
日本にあるお店だと3~4品くらいのところが多いのかな?
でも YOSUL では・・・
じゃーん。
驚きの12品 。
パンチャン で韓国海苔が袋ごと出てくるお店に初めて遭遇しました。
大好きなので嬉しーい。
チャプチェ(右下)に関しては他よりお皿が大きいです。
これは パンチャン だけでお腹が満たされちゃう量。
しかし
凄いのは パンチャン だけではありませんでした。
ランチセット がまた凄いのですよ。
↑は私が注文した とびこチュクミビビンバ+タマゴチム 。
「チュクミ」というのは イイダコの辛味炒め のことで
とびっこがトッピングされています。
それを ご飯と混ぜ混ぜして食べます。
めちゃくちゃ美味しいです。
更に ケランチム(タマゴチム)が付いてきます。
韓国式茶碗蒸し的な?
どういうこと?
ケランチム も立派なメイン料理。
ミニサイズとかで付いてくるなら まぁわかりますが
普通に大きいサイズ来ました。
更にスープも。
旦那さんは とびこチュクミビビンバ+キムチチゲ を注文。
こちらの キムチチゲ もミニサイズではありません。
あれも食べたいけど これも捨てがたい・・・
という時にとっても嬉しいランチセットです。
そして ちょっぴりフードファイターの気分も味わえちゃいます。
あ
勿論 チゲだけとか冷麺だけとかのメニューもありましたよ。
我が家は調子に乗って チーズボール まで頼んじゃって
ひーひー言いながら食べました。
でも どれも美味しかったです。
名前忘れちゃったけど 紫のドリンクも美味しかったです。
行列も納得のお店でした。
ごちそうさまでした!