3月に行った 伊豆 旅行記を綴っています。
宿泊したのは 熱川温泉 にある ふたりの湯宿 湯花満開 さん。
我が家が泊ったお部屋は 朝夕とも食事は部屋出しでした。
こちらのお宿は お部屋ごとに
お食事処での食事か 部屋出しかが決まっているようで
本当は別のお部屋が気に入ったのですが
そちらのお部屋は お食事処での食事だったので
部屋食を優先して 今回のお部屋を予約したのでありました。
※↑の写真はお宿の公式HPよりお借りました。
ちなみに お食事処はこんな風です。
かなりゆったりスペースを使っているようなので
私としては部屋食じゃなくても良かったんですけどね。
夕食は こちらのお宿で最上級の 特別会席 でゴザイマシタ。
伊勢海老・鮑・金目鯛・国産和牛 の4大グルメ付きです。
コロナ予防対策で
デザート以外のお料理は まとめて配膳してくれました。
この方が落ち着いて食べられるので ありがたいです。
先付け
お品書きが無かったので 料理の名前は忘れちゃいました。
1番右は むかご 。
初めて食べた気がします。
お造り
伊勢海老 が1人1尾付いています。贅沢!
伊勢海老 付きのお食事プランを予約した人は
朝食で 頭部分で出汁を取ったお味噌汁がいただけるそうです。
山葵は自分で擦り下ろします。
鮑 も1人1個。
活鮑 が目の前で踊ります。
レモンとバターでいただきました。
国産牛 柔らかくて美味しかったです。
金目鯛姿煮 は2人でシェアしていただきました。
と言っても ウチの旦那さんは煮魚があまり好きではないので
ほぼ私が1人で食べた感じです。
私は 金目鯛の煮付け が大好物。
茶碗蒸し と もずく酢 。
ご飯・お味噌汁・香の物 。
梅ちりめん でご飯がすすむー。
そして食後に 水菓子 が運ばれてきたんですけどね・・・。
写真撮るの忘れて完食しちゃったよね・・・。
確かリンゴとゼリー的なものだったと記憶してます。
空のお皿の写真を撮ってたら
何でそんなの撮ってんの? と旦那さん。
何となくです。
量がかなり多くて お腹いっぱいになりました。
温泉旅館の夕食で あったら嬉しい が全部あったみたいな
贅沢な食事でした。
美味しかった。