旦那さんの誕生日祝いで
ウェスティンホテル横浜 に宿泊してきました。
今回は夕食が付いていないプランで予約。
夕食を食べる所には困らない立地だろうと
最初は外に食べに行くつもりでいたのですが
きっと部屋でゴロゴロしてたら外に出たくなくなるだろうと
宿泊日間際にホテル内のレストランを別途予約しておきました。
これ正解でした。
本当に外に出るのが面倒で。
ちょっと雲に邪魔されて惜しい感じですが
夕焼け×富士山のシルエットが美しい頃
予約しておいたレストランに向かいました。
レストランがあるのは3階。
エレベーターで下りた先には 緑が素敵に飾られていました。
お花が飾られているホテルはよくありますが
こちらはお花というより葉っぱ・・・
というか木の枝が大胆に飾られていました。
影がね・・・素敵なんですよ。
エレベーターホールといい客室といい
ウェスティンホテル横浜 は 影使いにこだわっているみたいです。
さて 予約しておいたのは こちらの 喫水線 。
「きっすいせん」と読みます。
船が浮いている状態で
船体と水面が交わる線の事を意味する言葉なんだそうです。
木のぬくもりを感じる和モダンなレストランです。
木を組んだ特徴的な天井は
横浜が生糸やシルク製品の輸出で栄えた街ということで
織機をモチーフにデザインされているんですって。
日本の伝統的な調理方法に
一捻り加えた創作和食がいただけるレストランです。
壁の大部分は冷蔵庫になっているようで
沢山の日本酒が並んでいます。
冷蔵庫と冷蔵庫の間の奥には個室もあるみたいです。
カウンターにもお酒が並びます。
我が家は2人ともお酒が飲めないのが残念なところ。
ワンドリンク付のコースを予約していたので
2人とも林檎ジュースをいただきました。
説明してもらった料理の名前などはすっかり忘れちゃったので
後からHPで確認してからブログに書こうと思っていたら
我が家がいただいたコースと
今提供されているコースの内容がすっかり変わってまして・・・
結局 何だったか???
正式な名前かどうかは怪しいけど
こちらは ローストビーフの野菜巻き です。
とても美味しかったですよ。
お造り2種盛り。
花びらが散らしてあります。
天ぷら 。
海老の天ぷらがちょっと凝ってまして
一旦開いた海老に 菜の花 だったか・・・ふきのとう だったか・・・
どっちだったか それすら忘れちゃったんですが
どっちかを挟んで揚げた天ぷらでした。
ちょっとほろ苦くて大人な味。
とても美味しかったです。
それから 鯛茶漬け 。
鯛のお刺身に結構濃い味のタレがかけてありまして
お茶漬けにする前に
まずは1切れそのままで食べてみてください
との説明があったのですが
旦那さんは そのまま食べてみてください の所しか聞いてなかったらしく
全部そのまま食べようとしていて
お茶漬けにするんだよと教えてあげても
違う!!!と 自分が正しいと頑として聞かない・・・。
勝手にしてください。
この 鯛茶漬け ホントに美味しかったです。
お供のお漬物。
デザートは 抹茶のティラミス 。
そして コースのデザートの他に
サービスで バースデープレート もご用意いただき感謝!!!
バニラとほうじ茶の最中アイスに
雷おこしみたいなのがトッピングされてました。
私もお裾分けしてもらい 美味しくいただきました。
最期に温かいお茶をいただいてホッ。
どの料理もとても美味しかったです。
我が家はお酒を飲まないので 食べるスピードがどうしても速くなるのですが
スタッフさんが よく目配りされているので
絶妙なタイミングで次の料理が運ばれてきて快適でした。
器類も素敵なものばかりで それも楽しめました。
全般的にお皿大き目。
オシャレなお店あるあるですね。