2022年10月
京都旅行記 を綴っています。
京都旅行2日目
この日のランチは 六波羅蜜寺 近くの cafe SAGAN さんでいただきました。
本当は他のお店に行こうと計画していたのですが
お腹の空き具合との兼ね合いで そちらのお店で食べるのはやめて
お腹と相談しながら行き当たりばったりでお店を探すことに。
そしてタイミングよく通りかかったのがこちらのお店。
これもご縁ですね。
元々は築100年の典型的な厨子二階の京町屋だったそうですが
内部は古民家カフェというより
打ちっぱなしのモダンなお洒落カフェって感じ。
入口付近にはパンやマフィンが並び
少し中に入るとフレッシュスムージー用のフルーツが並びます。
そして素敵な和陶器が並びます。
SAGAN オリジナル和陶器ブランド SABOTEN の陶器たちです。
新聞風のメニューペーパーはお持ち帰りもOKです。
参考までに少ーしメニューを紹介しますと・・・
※メニューの画像はSAGANさんのHPよりお借りしました。
↑のメニューはごくごく一部です。
魅力的なものがいっぱいありました。
お水用の器。
店内で使われる食器類も素敵な和陶器ばかりでした。
SABOTEN のものですかね。
さて
私がいただいたのは 和食セット 。
↑のメニューの1番最初に載っているもので
白ごはん・お味噌汁・小鉢+選べる料理(7種類から1品)のセットです。
私はお店の前にあったサンプルの 玉子焼き がすごく美味しそうだったので
玉子巻き にしました。
京都って 玉子焼き のこと 玉子巻き って言うんですかね?
オーダーの時 何の疑いもなく「玉子焼き でお願いします」って言っちゃったら
「玉子巻き ですね」と言い直されて
初めて気づきました。
家でも簡単に作れるメニューですが
お店で食べると美味しいんだよな~。
小鉢
お味噌汁
どれも優しい味で美味しかったです。
実はこのセット 朝食メニューだったみたい。
旦那さんは ハンバーグ を注文。
向かい側に座っている私の方から写真を撮ったので
配置が逆になってます。
ピントが・・・。
国産牛と国産豚の合い挽き肉と淡路島産タマネギを使用。
写真でも粗挽き感がわかりますねぇ。
ソースはトマトベースの和風ソースとのこと。
こちらも小鉢とお味噌汁が付いてきます。
いつもご飯を沢山食べる人には
少々物足りない量なのかもしれませんが
そんな時はスイーツもいっちゃいましょう。
偶然見つけたお店ですが
美味しいご飯がいただけて大満足。
ごちそうさまでした。