毎年 年末が近づいてくると 韓国食品 の買出しに出かけます。
お世話になっているのは
新宿職安通りにある 韓国広場 。
まぁ、年末に限らず買いに行くのですが
年末に行く目的はコレ。
韓国式お雑煮「トックク」用の餅でございます。
白いロウソクを斜めにスライスしたみたいな形をしています。
欲しかったのは このお餅だけだったのですが
これだけで買い物が終わるはずもなく
旦那さんを店内に放つと
次から次に色んなものをカゴに IN 。
韓国広場 に来て必ず買うのは キムチ 。
普通の日本のスーパーで売っている キムチ はあまり好みではないらしいです。
右の キムチ は「ムグンジ」と言って
低温で長時間熟成させた キムチ です。
キムチ って購入して時間が経つと酸っぱくなってきますが
これは もう既に酸っぱい状態のが入ってます。
韓国の人って酸っぱい キムチ が好きよね。
私は酸っぱいの苦手です。
真ん中の「ヨルムキムチ」は 大根の葉のキムチ で
左のは 干し大根のキムチ 。
炒めキムチの缶詰 。
私がいなくて旦那さん1人でご飯を食べなきゃいけない時
こういうのを食べてるらしいです。
イカの塩辛 など。
日本のとは違って真っ赤っか。
ご飯が進みまくり!
これは チョコパイ みたいなお菓子。
他にも旦那さんが好きなお菓子たち。
年末からちびちび食べております。
こちらは ヨンセウユ(延世牛乳)。
韓国ソウルにある名門大学
「延世大学」が運営する企業で製造されている牛乳らしいです。
この日はセール価格で1本47円で売られていました。
半額以下だったと思う。
右:梅ジュース 。
左:高麗人参ドリンク 。
飲み終わった後 中の人参はどうするんだろうと思ったら
普通に食べるらしいです。
ウチの旦那さんは結構漢方的なものが好きみたい。
ホントはもっと色々買ったのですが
写真を撮り忘れてしまいました。
韓国広場 に行くと ついつい色んなものを買い過ぎちゃいますが
ここでは旦那さんが欲しがるものを
「ダメ」とは言わないと決めている私です。
私が海外に暮らしていたとしたら
日本のもの、アレもコレも欲しくなっちゃうに違いないですからね。