2022年12月26日
この日は 川越 におでかけしました。
とっても寒い日だったのと
ランチは 和 なものが食べたいとの旦那さんの希望から
うどん屋さんに入ることにしました。
うんとん処 春・夏・秋・冬
寛政元年(1789年)創業の老舗醤油店
金笛 笛木醤油 直営のうどん屋さんです。
江戸時代は「うどん」のことを 「うんとん」と呼んでいたらしいです。
タイミングが良く
我が家はすぐにテーブルに案内していただけましたが
その後 すぐに満席になっていました。
人気のお店のようです。
一部ですがメニューはこんな感じです。
オリジナリティのあるメニューが多く どれも気になります。![]()
大豆をすりつぶしたものを「呉」と言い
それを汁に入れたものを 呉汁 と呼ぶそうです。
呉汁 が郷土料理という地域は全国のあちこちにあるらしいですが
私は全く馴染みが無く
この日 初めて存在を知りました。
甘いものもありますよ。
スイーツにかけるしょうゆ なるものをかけて食べるプリンだそうです。
かなり気になりましたが
お腹いっぱいだったので 諦めました。![]()
さすが醤油屋さんの直営店。
各テーブルには色んな種類の醤油がスタンバイしています。
面白いのが 前列の右から3番目
シルバーのキャップの四角い小瓶のものなのですが
あれ パウダー醤油 なんです。
パウダー醤油 って初めてお目にかかりました。
私も旦那さんも 1日限定5食 小春御膳 をいただきました。
欲張りなので
ちょっとずつアレもコレも食べたいのです。![]()
まだ早めの時間だったので まだ残っていました。
蓋を開けると ご飯 。
小どんぶりのうどん と サラダ 。
何の変哲もない普通のサラダに見えますが
野菜がめちゃめちゃみずみずしくて美味しかったです。
サラダにかけるドレッシングも自社の製品でしたよ。
小鉢は 角煮 でした。
小鉢じゃなくてメインで食べたくなる美味しさでした。![]()
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野菜の天ぷら 。
舞茸とサツマイモと水菜(?)かな。
すごいボリュームでした。![]()
さすが 川越 。
サツマイモが抜群に美味しかったです。
パウダー醤油 がよく合いました。![]()
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食後に珈琲またはお抹茶が付いています。
お腹いっぱい。
美味しくいただきました。![]()















