7月下旬に行ってきた
金沢 and 飛騨 旅行記を綴ってます。![]()
金沢 2日目
部屋でひたすらゴロゴロ過ごした2日目の午後。
気づけば窓の外がピンクに染まっていました。
夕焼け綺麗。![]()
さて 夕飯はどうしよう。![]()
すっかりまったりモードに入ってしまっていたため
ご飯を食べに行くことすら億劫だったのですが ![]()
意を決して 買出しに行くことに。
特にお目当てのお店が無かった我が家は
とりあえず 金沢駅 直結の 金沢百番街 あんと に向かう。
この日は お昼も あんと に行きました。
ちなみに 前日の夕食も あんと に行きました。![]()
あんと はリサーチせずに 金沢 に行っちゃった観光客の強い味方です。![]()
今回 我が家が選んだお店は おでん 山さん 。![]()
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金沢 事情には全く詳しくない我が夫婦ですが
おでん が 金沢 名物のひとつである事は知っています。
せっかく 金沢 に来てるんだから
名物はいただいておきたい。![]()
ちなみに 我が夫婦は 今回が
おでん屋さん デビュー でした。![]()
山さん は創業1953年の おでん 居酒屋。
金沢 には おでん 屋さんが沢山ありますが
出汁にこだわった 塩味おでん が食べられるのは
こちら 山さん だけなんだそうですよ。![]()
メニューはこんな風です。
あまり馴染みのない具がちらほら。
金沢 には 金沢おでん老舗50年会 という会があるそうで
そちらによると
金沢おでん の定義は
① おでんのネタに地元の食材が使われていること
② 1年中食べられること
なんですって。
意外とシンプルな定義だったんですね。
さて
我が家は お持ち帰りだったので
何も考えず
オーダーシートに食べたい具を片っ端から選んでいったら
お会計が6000円超えていて ちょっと笑いました。
コンビニおでん しか知らなかったものでね・・・
え?おでんで6000円???![]()
びっくりしちゃいました。![]()
大根、たこ、がんも(?)
大根が超厚切り!!!![]()
くるま麩、梅貝、しのだ巻。
この3種は 全く馴染みのない具でした。
金沢 では くるま麩や梅貝は おでん具として
とってもポピュラーなんだそうですね。
ちなみに私は「しのだ巻」なる名を聞くのも初めてで
どんなものが出てくるかもわからず注文しました。
きんちゃく、たまご、ちくわ、さつま揚げ。
あっさりしていながらも しっかり出汁が効いていて美味しい 塩おでん でした。
地元の人にも人気があるという すじ煮込み もいただきました。
美味しかったです。![]()
6000円!?高っ!!! と思ったけれど
いざ、広げてみたら そりゃそうだよね・・・
という量でしたね。![]()
お腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした。










