7月下旬に行ってきた
金沢 and 飛騨 旅行記を綴ってます。
金沢 に到着したの夜20:00頃でした。
とりあえずホテルの駐車場に車を置いて
近場で夕食を済ませ、それからチェックインする予定です。
ホテルは 金沢駅 のすぐそばだったので
徒歩圏内に飲食店は沢山あり 食べる事には困りませんでした。
しかし・・・
今回の旅行は あまりにも突然決まったもので
何のリサーチもしていません。
金沢 は初めてではないですが 全く詳しくないので
さて 何食べよう???
そんな観光客の強い味方 金沢百番街 あんと 。
お土産屋さんや飲食店が沢山入っている
金沢駅 直結のモールです。
カレーやおでん、お寿司など
金沢旅行 中に1度は食べたいグルメがひと通り揃っている感じです。
そんな中 我が家が選んだのは 金沢かつぞう 。
魚はきっと翌日に食べるだろうと思ったので この日はお肉で。
お寿司屋さんなどに比べると だいぶ空いていたのも決め手に。
ちなみに
金沢 で観光客がよく行くお寿司屋さんというと
金沢まいもん寿司 が有名だと思いますが
金沢かつぞう はそのグループ会社のようですね。
そして東京(赤坂)にもお店があるというね。
まぁ まぁ まぁ まぁ 良しとしましょう。
注文を済ませると
早速 ミニすり鉢に入った白ごまが登場。
テーブルには 美味しい食べ方指南が。
自分でごまを擂る系の豚カツ屋さん、好きです。
擂りたては香りが強くて食欲をそそります。
ごま and ソース もいいけど 塩も美味しいですよね~。
続いてお漬物が壺で登場。
旦那さんが注文した 能登豚リブロースかつ定食 。
旨みたっぷりジューシーでとっても美味しかったそうです。
あまりに気に入った旦那さんは
翌日もこのお店に行きたいと言い出したのですが
東京にもお店があることに気づいちゃった後だったので
諦めてもらいました。
せっかくなら 色んなお店で食べたいもん。
私は 能登ふぐかつとやわらかヒレかつ定食 。
ふぐかつ は初めて食べましたが美味しかったです。
おかわり自由のキャベツ千切りには こちらのドレッシングを。
「いしる」というのは 奥能登で作られている魚醬なんだそうです。
「いしる」も「金時草」も知らなかったので
馴染みのないものが味わえて良かったです。
美味しかったですよ。
ご飯とお味噌汁もおかわり自由でした。
そして 何の種類があったか忘れちゃったのですが
選べました。
私も旦那さんも わかめご飯少なめ and 海苔の味噌汁 をチョイス。
大変美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。