神奈川 旅行記の続きです。
2日目に宿泊した KKR 鎌倉わかみや さんでの夕食は
部屋出しでいただきました。
部屋月替わりの四季会席。
菖蒲月 の会席料理はこんなお品書きでした。
最初に並んだお料理たちです。
先附
蛸焼霜・アスパラ・白だつ・オクラ・金魚草を梅ドレッシングで。
「白だつ」が何者か知らなかったのですが
海老芋や里芋の葉柄だそうです。
金魚草も初めて食べました。
前菜
上:新じゅん菜・あられ野菜
中:湯葉御かべ・海老・キャビア・生姜・花穂
下:鴨白ロース・新小芋・つぶからし
向附
三種盛り合わせ
次に並んだお料理たち。
焼物
鱸汐糀焼き・ヤングコーン・茗荷・ライム
ヤングコーンは味噌とマヨネーズがベースのソースにつけていただきましたが
あと5本食べたいくらい美味しかったです。
台物
春野菜と牛ロースのすき焼き
新牛蒡・じゃがいも・玉葱・えのき
焚合
茄子オランダ煮
茶そば・椎茸・法蓮草
オランダ煮というのは 食材を油で揚げたり炒めた後
醤油、みりん、出汁などの調味料で煮た料理だそう。
その中でも 茄子のオランダ煮は石川県の郷土料理なんだとか。
食事
白ごはん・赤だし・香の物
水菓子
お品書きには「メロン」とありましたが
この日はゴールドキウイと抹茶のムースでした。
どのお料理も美味しくいただきました。
満足。満腹。
お部屋出しだと 周りを気にせず のんびり食べられていいですね。