2021年11月8日
約2年ぶりの 山形 帰省。
私たち夫婦、母、姉の4人+ワンコ1匹で
鶴岡市・あつみ温泉 にある あつみホテル 温海荘 にお泊りしました。
夕食は 泊まった部屋のすぐ隣にある個室でいただきました。
ワンコも同伴OKです。
お料理は全て配膳済みでした。
コロナ感染者数はかなり少ない時期ではありましたが
宿泊客と従業員の接触も 少ないに越したことはないコロナ禍。
それに 度々出入りがあるより
この方が落ち着いて食べられるので良かったです。
お刺身は鯛、甘海老と・・・? 既に記憶が・・・。
海老の塩焼き。
ホタテ。
姉が貝全般が苦手で食べられないので 私の海老と姉のホタテをトレード。
私はホタテを2個食べました。
こんなに美味しいものが食べられないなんて、勿体ないわー。
めちゃめちゃ肉厚の大きな貝柱でとっても美味しかったです。
そして 温海荘 さんの名物料理 真鯛の兜揚げ 。
秘伝のタレにじっくり漬けて 豪快に揚げた一品。
かなりインパクトのあるお料理です。
食べられる身は少ないんですが 香ばしくて美味!
ヒレもパリパリお菓子みたい。
食用菊。
山形では「もってのほか」と呼びます。
赤かぶの酢漬け。
鶴岡市の 温海(あつみ) 地区は
温海かぶ という伝統野菜の生産が盛んなんです。
お土産用なんかで売っているものは
もっと大きく、ゴロゴロとカットしてあるのがほとんどなので
こんな風に薄く切ってあるのは新鮮でした。
酢が強くなくて 食べやすかったです。
蟹の甲羅蒸し。
お漬物。
お味噌汁。
具は・・・忘れちゃった。
フルーツ。
高級旅館の食事のような華やかさはないですが
日本海で獲れた新鮮な魚介類をふんだんに使ったお料理の数々。
どれもとても美味しくて大満足。
何より
家族揃って食べる食事は格別ですね。
ごちそうさまさした。
ワンコさんもすっかり寛いでおります。
初めての旅行で お利口さんにできるかどうか不安でしかなかったのですが
お宿の方に会っても うんともすんとも言わず。
ただ単にビビっていただけ・・・という噂もありますが。
大浴場で温泉を独り占めし、無事に1日目終了。