今日は急な用事で南麻布の 韓国領事館 へ。
初めて訪問しました。
スムーズに用事も終わりそうだったのに
最後の最後で旦那さんが必要なものを家に忘れてきたことが判明。
受付時間の関係で今日は間に合わず
後日 改めて訪問しなければいけなくなりました。。。
忘れ物多過ぎ!!!
話は変わり
我が家は2~3ヶ月に1回くらいの頻度で
韓国食品 の買い出しに行きます。
いつも 新宿歌舞伎町、職安通り沿いにある 韓国広場 で買っています。
職安通りの時間制限駐車区間に車を停めて
サクサクっとショッピング。
先日は こんなものを買って来ました。
スンチャン 100%玄米 コチュジャン
ちょうど切らしていた コチュジャン を。
「スンチャン」は韓国の全羅北道にある都市で
コチュジャンの名産地らしいです。
我が家の食事は 基本 和食です。
私が作れる韓国料理のレパートリーが まぁ少ないのでね(笑)
少ないレパートリーの中で
旦那さんから「美味しい」と合格点をもらえるのは トッポッキ 。
旦那さんの大好物でもあるので
買出しに行くと必ず お餅 は買っておきます。
トッポッキ には この オデン を入れると美味しいですね~。
韓国の オデン は ペラペラのさつま揚げみたいな食べ物。
トッポッキ の味付けにも使う ダシダ 。
牛肉ダシダ は コストコや近所のスーパーでも買えるのですが
この あさりダシダ は 韓国スーパーでも行かないと
なかなか売ってないですよね~。
イイダコの マンドゥ 。
マンドゥ は 韓国式の餃子みたいな食べ物。
この マンドゥ は 日本の餃子に近い形をしてますが
小籠包みたいな形のものなど、形状は色々。
冷凍食品なので 買っておくと重宝します。
えごまの葉の醤油漬け も旦那さんの大好物です。
えごまの葉 って口に合わない日本人が多いみたいですね。
私も最初はちょっと苦手でしたが
今は普通に食べられるようになりました。
最近は普通にスーパーで売ってるので
家で焼肉したりする時は必ず買ってます。
ハニーバターチップ はポテチです。
韓国のヘテ製菓と日本のCalbeeが共同出資して作ったらしい
ヘテカルビーという会社の製品らしいです。
美味しいですよ!
名前から想像できるかと思いますが
Calbeeの「しあわせバター味」に似てます。
カクトゥギ(カクテキ)も美味しかった!
この日は夕飯も 韓国広場 で調達しちゃいました。
キンパ を2種類。
こちらは チーズ入りキンパ 。
で、こっちは えごまの葉入りキンパ 。
日本の海苔巻きも大好きですが
韓国のキンパは 箸が止まらなくなります(笑)
ごま油効果???
スンデポックン 。
スンデ というのは 豚の腸にもち米や唐麺(デンプンで作った麺)、
豚の血液や刻んだ香味野菜を詰めた
見た目ソーセージのような食べ物で
スンデポックン は それを甘辛く炒めたもの。
私はこれが苦手です。
ドングランテン
これは豚や牛の挽肉と豆腐を練って丸めて焼いた つくねのような料理です。
旧正月や旧盆、お祝い事、法事などで作られる定番料理ですかね。
美味しくいただきました。