今月 誕生日を迎えたウチの旦那さん。
東京は 緊急事態宣言発令中ということで
旅行はもちろん、外食も難しい状況なので
今年は 美味しいものを デリバリー して 自宅で お誕生会 をしました。
利用したのは
代官山にあるビストロ Äta(アタ)のデリバリーサービス
Äta up to you!!
Äta は魚介を中心にしたフランス料理を肩肘張らず楽しむことができるお店で
ミシュランガイドのビブグルマンにも選出されているそうです。
指定した時間に このような状態で届けていただきました。
箱の中はこんな感じ。
1品1品綺麗に盛り付けられた状態で入っています。
お皿はプラスチック製の使い捨てのものなのですが
パッと見は そうは見えないので
盛り付けなおさず、そのままいただけるのが Good!!!
おしぼりや紙ナプキン、カトラリー、テーブルクロスも付いてきました。
カトラリーもプラスチック製で 持つと軽~いのですが
見た目はステンレス製かと思うような しっかり具合。
さてさて
メニューはこんな感じでございました。
アイオリ全部のせ
カラフルな野菜と魚介類にふわふわのアイオリソースをたっぷり絡ませていただく
Äta の定番料理らしいです。
こちらが そのアイオリソース。
生スモークサーモンマリネのサラダ
添えられたレモンを絞って、付属のドレッシングでいただきます。
自家製ロースハムと豚肉のパテ・ド・カンパーニュ
タラバ蟹のワカモレと海老煎
タラバ蟹がたっぷりトッピングされたアボカドのディップが
サックサクの海老煎に合う合う。
オマールビスクの海老グラタン
これはレンジで温めて熱々でいただきます。
Äta 特製ブイヤベース
スープが別皿で来るので、スープだけレンジで温めてから盛り付けます。
バゲット
ブイヤベースにダイブさせて。
バスク風チーズケーキ
並べたら こんな豪華な食卓になりました。
見た目の素敵さだけじゃなく どれもとっても美味しくて
旦那さんも喜んでくれました。
外食が難しいこのご時世
このクオリティのお料理がデリバリーできるって素晴らしいですね。
私みたいに料理が得意じゃない人間には本当にありがたい。