コロナで外国人観光客が消えた今
特に平日は お台場 に人が本当にいない。
ということで
たまには外食でも・・・と思った時は お台場 に。
先日は アクアシティの中にある
TGI FRIDAYS でランチしてきました。
ご存知、アメリカ発のカジュアルレストラン&バーでございます。
関東には結構あちこちに店舗があるのですが
それ以外の地域ではあまり馴染みがないお店かもしれません。
我が家は旦那さんが大の TGI 好きでして
結構よく利用しています。
入口で 検温 してから入店。
広々とした店内には3組しか先客はおらず、テーブルは選び放題。
窓際のテーブルをリクエストして
レインボーブリッジを臨む こちらに着席。
私はいつもの ゴールドメダリスト 。
ストロベリーピューレ、ピニャコラーダミックス、グレナデン、
ストロベリー、バナナが入っている甘々スムージーです。
旦那さんは トロピカルランナー 。
バナナ、パイナップルジュース、ココナッツクリームでできてます。
そして
これだけは毎回必ず注文する ケイジャンフライドチキンサラダ です。
↑はハーフサイズ。
サラダにかけるドレッシングは何種類かから選べますが
我が家は決まって ハニーマスタード です。
私のメインは テキサスリブアイ 。
リブアイステーキをケイジャンスパイスでシーズニングして焼いています。
BBQソースをつけていただきます。
サイドメニューは
温野菜、フライドオニオン、フライドポテト、バターライス、
チェダーチーズマッシュポテトから2種類選ぶことができ
私は フライドオニオン と チェダーチーズマッシュポテト をチョイス。
私はお肉が生焼けなのが苦手でして・・・
ウェルダンでお願いしたので だいぶ黒いですね。
旦那さんは ニューヨークストリップ 。
カットされた形がニューヨークのマンハッタン島に似ていることから
こう呼ばれている部位だそうで
希少なショートロインからなる「キングオブステーキ」なんですって。
メイソンバターソースをつけていただきます。
ちなみに サイドは2種類とも私の真似をしています。
何故・・・?
何年も前・・・
グアムに旅行した時も 現地で TGI に行ったことがありました。
その時もお肉を食べたのですが
それがびっくりするくらい硬い肉だったんですよね~。
噛んでも 噛んでも 噛み切れない。
ちょっと大きめにカットして口に入れたが最後
飲み込むこともできず、延々と噛み続ける羽目に。
もう、泣きたくなるくらい辛い食事で・・・。
あれはもう 修行レベルでしたよ。
翌日は見事にアゴとホッペが筋肉痛(苦笑)
それがトラウマで TGI のお肉にはちょっと抵抗があったのですが
今回は普通に美味しくいただくことができました。