先日 買い物に出かけたついでに

お昼ご飯をテイクアウトしてきました。

 

 

POTAMELT (ポタメルト)

山手通り沿い ドン・キホーテ中目黒店のすぐ近くにある

NYスタイルのサンドイッチ がいただけるお店とのこと。

 

ちなみに こちらのお店は去年の12月にオープンしたばかりのようで

オープンして間もなくコロナが流行りだすなんて

大変だっただろうな、と思います。

 

 

こちらのお店はグリルドチーズのサンドイッチ専門店のようですが

NYスタイルのサンドイッチ ってどんな特徴があるんでしょうか?

私はその定義を知らなかったのですが ネットでこんな話を読みました。

 

ニューヨーク州では

何がサンドイッチかは税務局の判断に委ねられている んですって。ポーンハッ

これは消費税の課税対象を明確にして

税収を確保する目的によるものなのだそうですが

ニューヨーク州税務局が作成した書類には

このようにサンドイッチの定義が記載されているそうです。

↓↓↓

サンドイッチは温かいものも、冷たいものも含む。

具材や何段重ねかに関わらず、食パンやベーグル、ロールパン、ピタ、ラップなど

そのまま食べられるよう調理したものをサンドイッチとする。

ベーグルやロールパンにバターを塗っただけのものも

全長180センチのサブマリン・サンドイッチもサンドイッチに該当する。

 

 

・・・・・。真顔

ますますわからなくなったので、考えるのをやめました(笑)

 

 

我が家はテイクアウトしましたが、お洒落な店内で食べることもできます。

テーブルは1つおきにしか利用できないようになっていて

ソーシャルディスタンスが確保されています。

 

 

まずはこちら。

ベーコンチーズメルト・・・だったかな?

ちなみに「メルト」とは「とろける」の意。

バターをたっぷり塗った食パンを鉄板に乗せ、外側をカリッと焦がして

モッツァレラチーズとゴーダチーズを挟んでプレス!

 

 

たっぷりのチーズがとろけて溢れ出しておりました!

 

 

こちらは プレミアムバーガーメルト。

 

 

オリジナルの100%ビーフパテが挟んであります。

 

テイクアウトでも十分美味しくいただきましたが

次は店内で出来立てを食べてみたいです。

 

ところで

後で気づいたのですが、このお店 萌えサンドイッチで話題になった

POTASTA の系列店のようです。