寒いなー、寒いなー、と思っていたら
いつの間にか 雨が 雪 に変わっていました。
そりゃ寒いわけだ。
今日、東京で雪降るとか言ってたかな?
さて
今日はホワイトデー。
旦那さんはホワイトデーの存在を忘れてはいなかったようです。
いただいたのは 目黒区にある
Patisserie JUN UJITA
パティスリー ジュンウジタ
のチョコレート。
オーナーシェフの宇治田潤さんは、パティスリー・サダハル・アオキ・パリや
鎌倉の人気店 パティスリー雪ノ下でもパティシエを務めた経験を持つ実力者。
2011年に独立して目黒区に自身のお店をオープンしました。
こちらのチョコレートは初めていただきましたが
私好みの甘さ控えめで とっても美味しかったです。
左から フレッシュミント、紅茶、木苺、キャラメル、エスプレッソ、
ヘーゼルナッツのガナッシュが入ってます。
ジュンウジタ は最近の我が家のお気に入りで
結構な頻度でスイーツを買いにお邪魔しています。
今までいただいたケーキたち。↓↓↓
↑特にお気に入りのピスターシュフランボワーズ。
ピスタチオのババロア(?)の中に
フランボワーズのコンフィチュールがたっぷり入っています。
周りの白いのはメレンゲ。
見た目も素敵な1品。
手前の丸いケーキは タルトカフェ。
ジュンウジタのスペシャリテでもあるこちらのケーキは
素材の風味や鮮度をとても大切にしている1品で
テイクアウトは持ち歩き時間が30分以内に限られているのですよ。
でも ご安心ください。
家が遠くて30分過ぎちゃうよ~(涙)という方は
3席しかないですが イートインスペースもあるので
そのままお店でいただいちゃえば良いのです。
何を食べてもハズレ無しです。
このクッキーがまた美味しくて。
自制しないと 延々食べ続けちゃいます。