那須高原 友愛の森 にやって来ました。
ここは 那須の特産品などお土産物を扱う ふるさと物産センター や
那須の伝統工芸品を扱う 工芸館 、
新鮮な朝採り野菜や農産物加工品を扱う ふれあいの郷直売所 、、、
他にも 観光交流センター や ギャラリー など色んな施設が集まった
道の駅 なんですよ。
この道の駅にあるレストランで美味しいものが食べられるので
ランチしにやってきた訳なのです。
レストランの名前は なすとらん 。
地場産の食材を使った美味しい料理がいただけるレストランで
那須の食と観光、地域活性化に大いに貢献しています。
私は以前訪れた時にすごく気に入ったので再訪です。
とても人気があるレストランで、
タイミングによっては結構並ぶ可能性もあります。
こちらがメニュー。
種類が少ないんですよ。
しかも、メニューによっては数量限定のものもあるので 早めの時間の訪問をおすすめします。
今回の私のお目当ては
メニュー中央にある 那須の内弁当。 通称 なすべん 。
これも 1日15食限定 メニュー。
実は以前訪れた時もこれをいただいたんですよ。
その時は私が最後の1食をゲット。
さて、今回は残っているかなー。
じゃーん。
今回も無事ゲットすることができました。
聞くところによると この日は限定数量の倍以上準備があったそうです。
それでも私たちが2食注文したのが最後だったみたい。
今回もギリギリ。
私たちの後に来た方たちは皆さん断られているようでした。ごめんなさい。
献立はこんな感じになってます。
那須のお米コシヒカリの二色おにぎり。
白米と黒米の紅白おにぎりです。
那須のニラの梅肉和え。
梅干しも自家製らしいですよ。
那須の白美人ねぎの甘酢漬け。
ねぎは一旦焼いてあります。
手前は那須産の野菜がたっぷり入った季節の「な・す~ぷ」。
那須の旬の野菜のサラダと
那須の揚げなすのしょうゆ麹和え。
野菜がホントに新鮮!!!
メインは那須和牛の特製ハンバーグ(のっぺい仕立て)。
このハンバーグには、はと麦や押麦が入っていて食感がとてもいいんです。
餡にはきのこや野菜も沢山入っていて優しい味。
それから奥にあるのは那須の特製牛乳。
なすとらんのスタッフも生産者だそうですよ。
デザートには那須の牛乳とフルーツを使った寒天流し。
まさに那須産の食材にこだわりまくった
地産地消 のランチプレート。
しかも驚きなのが 1300円 というお値段。
確かに献立は素朴なものばかりですが9品もいただけるんですよ。
野菜はすごーく新鮮だし、美味しい。
これはかなりお得です。
ちなみに、この「なすべん」以外のメニューもすごく美味しいらしいですよ。