お久しぶりで ゴザイマス。
ちょっと更新があいちゃいましたが 日光旅行記の続きを。
日光名物と言えば ゆば 。
京都も「ゆば」が有名ですよね。
京都や他の地域では 湯葉 って書くんだけど
日光のは 湯波 って書くらしいですね。 最近知りました。
京都と日光の「ゆば」は表記の違いもあるけれど
その製法も若干の違いがあるんだって。
さて
旅行に行ったら その土地の名物を食べたいもの。
今回 ランチにお邪魔したのは こちらのお店。
日光湯波巻き 全 ZEN
日光名物の湯波をアレンジした創作料理がいただけるお店です。
日光の観光名所 神橋 からも近く 日光東照宮 からも余裕の徒歩圏内。
味のある板張りの外装やロゴもお洒落な感じです。
店内の写真は撮ってないですが 中もいい感じ。
客席より1段高いところにオープンキッチンがありました。
店内はちょっと狭い印象を受けましたが
どうやら2階にも席があるようですね。
日光湯波巻き御膳 いただきました。
2000円(税抜) 也。
これが食べたくて このお店を訪問したのですよ。
メインの 和牛と山葵の湯波巻 。
お肉はブランド和牛 「とちぎ牛」を使用。
そのまま食べても勿論美味しいんですが
最初の写真に写っている
特製ゆば白ダレ(写真左下)につけて食べるのも美味しいし
お皿に添えられた山葵をつけて食べるのも絶品。
3種類提供される小鉢は その日によってメニューが変わるみたいです。
デザートは 生湯波ぜんざい。
どれも とっても美味しかったです。
お店もお洒落だし お料理も素敵で美味しいし
女性のお客さんがとても多いのが納得のお店でした。