今、おせちを作りながら、このブログを書いています。
おせち料理は、毎年、三段重に10種類以上の料理を作って詰めていましたが、
今年は
もうおせちは卒業だ!(なぬ?)
もう作らないからね!と、家族に宣言してしまいました。
って大袈裟な
でもでも、おせち料理って結構大変なんですよ~
29日30日31日とずっとキッチンに立ち続けて、足がくたびれちゃって。 フーッ
長年作ってきたんだから、もういいじゃないって→心の声
きっかけは、娘です。
正しくは、今年のお正月、娘が住んでいる、九州の、娘の夫の家族のお正月料理動画を見たからなんです~。
まるで、新年パーティーのような、色々な料理が並んでいました。
家族がそれぞれ、家から一品を持ち寄って、長男さんの家に集まり、みんなで食べるわ、歌うわ?!
喋るわで、賑やかなこと賑やかなこと
唐揚げあり、刺身あり、お寿司あり、サラダ、お店のおせち、お菓子ありで、美味しそう~。
楽しそう~。
わぁ、いいなぁ
私も来年はおせちにこだわらず、お雑煮だけにして、おせちは少しだけにしようっと。
うちの場合は、隣の息子家族と一緒なので、作るのは私ひとり。
朝は→ぶりの塩焼き入りお雑煮と栗きんとんと黒豆だけにして、他にはポテトサラダ、具が多いおでん、そのままでいいロースハムなどなどなど。笑
お昼は→魚屋で予約した、にぎり寿司、5人前。
夜は→美味しい和牛の焼き肉パーティー👏
ということになりました。はい。
お雑煮用に、
ぶりの切り身を塩焼きにして、ホウレン草と金時人参を茹でて、冷凍しました。
31日に、使う分だけ解凍しておいて、焼きもちと一緒に、元旦のすまし汁に入れます。
家族には、毎年大好評です笑
他におでん、黒豆、ポテトサラダで終了~。
たったこれだけだと、楽なんだなぁと、しみじみ思う、今日一日でした。 なつこ♡