料理人あるある?なのか
我が職場の先輩方(シェフ)は
みんな面倒見が良いです。
というより、
私が危なっかしいので目が離せない。
という方が正解かもしれません。
ともあれ
調理するうえでのテクニックを
色々、教えてくださります。
先週の事、
スクランブルエッグ用の溶きタマゴのために
60個のタマゴを割りはじめたのですが
それに気がついたデリー先輩から
「ちょっと!
そんな素人な割り方しないで!!」
と、お小言が。。
すんません、素人で。
ここから、タマゴ割りレッスンが開始。
片手で割るお見本を見せてくれました。
このYouTubeにある
片手割りの時のタマゴの持ち方と
殻の開き方が
デリー先輩方式に一番近かったです。
コツとしては、、、
- 親指、人差し指、中指で卵を固定。
- 割るときは平らな面を使う。
- 殻を開くときは親指は固定。
- 人差し指を使って殻を押し上げる。
聞く&見るのは簡単だけれど
自分でやると、どうしても親指が動いてしまう。
さらには、まだ慣れないので
卵黄を崩しちゃう率が高い。
うーーむ、まだまだ練習が必要ですが
タマゴの値段が高いから
自主練は、、ちょっと無理です。