銀座でとんかつと言えば「にし邑」。都営浅草線東品座駅A7出口から徒歩2分ほどのアクセスの良さ。歌舞伎より少し東京駅よりで昭和通りを少し入っているため喧噪のない落ち着いた場所です。中に入ると右手の厨房を囲むようにカウンターがあります。席はカウンターのみ。全部で何席なんだろ?20席はなかったと思います。作り手の動きを見え、揚げたてを運ぶ時間もいらない距離で味わえる贅沢さ。この日はにし邑さんを御贔屓にされていらっしゃる開業医の方を始め、メーカー・プロボクサーというメンバーで伺いました。ランチタイムに行列ができるだけでなく夜も満席というにぎわいのにし邑さんのとんかつです。楽しみ。
ちなみに訪れたのは昨秋ですが写真を見ているうちに食べたくなったのでアップ。まだまだ美味しい写真が自分のお楽しみ記録として残っています。というかアップしていない方が大半(笑)自分メモで今後出して行こうかなぁ。
頂いたのは上ヒレカツ。写真ではわかりにくいですがかなりのボリューム。厚みがあるヒレ肉はうま味がありつつやわらか。
ソースまたは自分でミル引きした岩塩で頂きます。
正式名称は不明ですがサービスで茄子の甘味噌かけを頂きました。とんかつにさっぱりと口当たりのお茄子はうれしいです。
一緒に添えてあった箸休めの漬物がツボ漬けのようなお味で美味しかった。この3~4倍は食べたいかったわ。
とんかつ にし邑
東京都中央区銀座3丁目12-6
食べログ http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13025298/
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