先日からご紹介している、難波のケーキ屋さん「サロン・ド・テ アルション」
今回はそちらで購入したケーキのラストとなります!
「ポムドゥーブル」
1つ480円
11月1日から販売の期間限定、季節の商品♪
〜紅玉りんごをじっくり丁寧にキャラメリゼ。安納芋のダイスをまぜて焼くタルト生地にたっぷりのせました。りんごの酸味とタルトの甘味が重なります〜
(アルションHPより引用)
こちらもミルクティーショコラ同様、綺麗な層になっていて非常に見栄えが良いです
そして、トップのアップルキャラメリゼがまた美味しいっ
シャクっとしたりんごの食感を微妙に残しつつ、キャラメリゼの「香ばしさ」、りんごの「甘み」が絶妙でアップルパイの中身を食べてるかのよう(゚▽゚)その下のカスタードのコクや、タルトに使われている安納芋のほっこりとした「甘み」も相まって非常に美味しいアップルタルトでした
普段あまりりんごとかフルーツのケーキを選ばないのだけれど、たまに選んで食べるとすっごく美味しいですね!笑
前に食べたオーディネールのモモジエも美味しかったし…やっぱりたまには違うジャンルのものを食べるのも良いわぁ(*´∇`*)笑