おはようございます
今日は水曜日ー!
特に何もなし!
ここ4日、5日くらいのあれこれで勉強が全然できてなかったから、今日はしっかり勉強してきます!!
先日博多阪急で開催されていた「関西うまいもの博」
その時に買って食べたもの〜♪
「本わらび餅 抹茶 極み」笹屋昌園
1つ1296円
前々からこのお店のわらび餅は気になってたのだけれど、お値段がお値段だし、試食を貰って満足した経緯があるのでスルーしてました(˙³˙)
けど、今回はあの「極み」わらび餅から滅多に催事販売されない “ 抹茶 ” が販売されていて、めっちゃ魅力的で…!!!
ついに買ってしまいました( ´艸`)
フタを開けるとこんな感じ
国産の本蕨粉をふんだんに使用した職人手作りのわらび餅に、宇治の抹茶を練り込んだ特製わらび餅
深みがかった緑色で、見るからに粘度が高そうな、ねっとりしてそうな雰囲気
弾力強いし、「どろ〜ん」とした粘度も強めで、初めてのわらび餅(*'-'*)
そして、冷蔵保存なのだけれど、カチコチに固まらず「むっちむち」の弾力と程よい「柔らかさ」が保たれてるのが特徴的!
ということで、
いざ一口!!!
……の前に…
わらび餅を付けていただきます!
商品の包装に書いてあった “ おすすめの食べ方 ” にそう書いてあったのです
わらび餅の水分を吸って、きなこがべちょべちょになるのを防ぐためだとか\( ˙▽˙ )/
「むっち〜」「もっちゅもちゅ」とした程よい弾力と、
「とろ〜ん」とした「柔らかさ」が美味
お抹茶の「渋み」も噛み締める度に口の中で広がるし、喉越しの良さが最高です(*´∀`*)
「ふわっふわ」で「なめらか」にとろける、抹茶きなことの相性も間違い無い
とろりんと、とろけるような口当たりのわらび餅も良いけれど、これくらい粘度が高くて食べ応えのあるわらび餅大好き
ノーマルもおいしいとは思うけれど、今回はお抹茶のほうを買ってホントに良かったです°.*\( ˆoˆ )/*.°
この宇治抹茶の「爽やか」な風味が美味しさポイントの一つになってると思うわぁ
ではでは…
みなさん、今日も一日無理せず頑張りましょ〜