昨日は二十四節気の白露(はくろ)。
葉っぱの上に露が降り始めることから白露という名前がついてる。
だんだん秋本番ですよ〜って感じ。
詳しくは浦田さんが書かれてた
↓ ↓ ↓
日本は台風がすごかったみたいで、
被害が大きくでてないといいけど・・・
台風が過ぎると暑さがぶり返して、
ちょっと秋という感じてはないかもしれない^^;
こんな時は、ぜひ豆腐を食べてね。
台北は先週台風がかすっていって、それから少し涼しくなってきた。
季節というのは、
少しずつだけど、でも着実に移り変わっていくね。
気温がさがってくると
同時に乾燥してくる。
秋が乾燥に気をつけるように漢方では昔から言われてる。
食べ物でおすすめは「白」
白ごま
豆腐
豆乳
白きくらげ
などなど。
白いものが、秋に良い食べ物。
実際に秋に弱る肺、大腸に効くものが多い。
このところ、ちょこちょこ食べ物について書いてる。
前から食べることも作ることも好きだったけど、
最近さらに興味がわいてる。
いま台北にいて思うけど、
台湾ってすごく豆乳を飲む文化なんだよねー。
朝ごはんに豆乳に揚げパンとか定番のひとつだし、
街中のあちこちに豆花(とうふぁ)屋さんがあって、
みんなちょこちょこ食べてる。
豆花は、日本の豆腐よりもやわらかくてふわっとしてる。
「とうふぁ」って音がピッタリ。
豆花大好き☆
けっこうボリュームあるので、ぼくはお昼ごはん替わりに食べたりしてるんだけど、台湾人の友だちに言ったら
「あれはおやつ!」
と力説された。
まぁ、そうなんだけどシロップかけずに、緑豆、紅豆、薏苡仁とかのゆでたのを乗せてもらったらタンパク質たっぷりな、めちゃくちゃヘルシーランチじゃないか。
と、思うんだけどなぁ。
スーパーにも大量に豆乳が並んでて。
すごくない?
これ全部豆乳。
日本だと考えられないよねー。
豆乳は、
体に溜まった痰湿をデトックスする効果がある。
痰湿っていうのは体内ヘドロのこと。
湿気が高くて暑いところって、この痰湿が溜まりやすい。
台湾ってまさにそうで、
豆乳を飲む食習慣があるのは、
すごく理にかなってる。
日本でも夏場には真似したらいいよね。
暑さが残ってる秋にもぴったりだよ。
体を潤す働きもあるから。
豆腐は少し性質が変わる。
豆乳が体を冷やしも温めもしない「平(へい)」という性質なのに対して
豆腐は体を冷やす。
体にたまった余分な熱を取り除いて、うるおすんだよね。
だから冷え症の人は、温めて食べてね。
書きながら思ったのは、
台湾って朝、豆乳を飲んで
昼間とかに豆花を食べる。
あー、
気温が低い朝のうちは体を冷やさない豆乳で
気温が高くなったら体を冷やす豆腐(豆花)を食べるのは、
これまた理にかなってるのかー
と思ったりして。
その土地、その土地の食習慣って
やっぱりその土地の気候風土にあってるから定着してるんだよねー。
ただ、日本でも乾燥が強くなってくるこれからの時期には、豆腐や豆乳は積極的に取り入れたらいいと思うよー。
あと、
30代後半〜で妊活中の方もぜひ。
イソフラボンそのものは、味噌とかのほうがいいのだけど、卵胞の質を高めるのに大切だと漢方で考えてる「陰」を補うのには、ちょうどいいから。
食べ物って、
毎日、しかも2回、3回と食べるじゃない?
だから影響大きいんだよねー。
あんまり難しく考えてほしくはないけど、
せっかくだったら体にいいものを美味しく食べてもらったらうれしいなぁって思う^^
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すべて読ませていただいていますが、【個別の返信はできません】ので、ごめんなさい~!