今日は二十四節気の大暑(たいしょ)。
すごく暑い時期。
という意味だけど、
今年は梅雨もあけてなくて、
なんだか変な感じ。
和暦をされててティーセラピストの浦田さんが大暑については、詳しく書かれてた。
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本来だったら、
この時期って暑さ対策のために食べ物だったら
ニガウリとかピーマンとか、苦いもので
体の涼を取る&湿気を追い出す
そして、
体の水分バランスを整えることを利水といって、
利水のために
キュウリ、スイカとかのウリ科の食べ物
とかをすすめるところだけど、
気候がおかしいと、やっぱりすすめるものが変わる。
苦いもの&ウリ科の食べ物とかばかりたくさん食べてたら
この気候だと逆に調子が悪くなってきちゃう。
いまは湿気があって、
蒸し暑いような、それでいて朝夜とかだとちょっと肌寒くなったりするじゃない?
こういう時は苦味もだけど、
ショウガ、ネギ、ラッキョウのように、辛味があって温めるものを少し多めに一緒に取り入れる。
これは、湿気も追い出して温めてくれるから一挙両得!
湿度が高いと、ホント体に負担がかかる。
加えて、
暑さ、冷えのどちらに重心があるかで、
食べ物のバランスを組み合わせるといいんだよねー。
暑さ→苦味(ニガウリ、ピーマンなど)
むくみ→利水(スイカ、キュウリなど)
冷え→辛味&温(生姜、ネギ、ラッキョウなど)
いまの気候だったら
メニューでいうと、
生姜入りのゴーヤチャンプルーとか
カレーにらっきょうを添えたりとかおすすめ。
(カレーの香辛料って反動で体を冷やすから)
やっぱり、美味しく季節を取り入れるのが
自然体で一番いいな。^^
家のラッキョウも美味しくできた^^
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※コメントについて
すべて読ませていただいていますが、【個別の返信はできません】ので、ごめんなさい~!