薬草園の梅の木に、今年はたくさん梅が実った。
ベランダの鉢植えでもけっこう収穫できるんだよ〜
去年は、買い足さないと作れなかったけど、今年は薬草園の梅だけで梅酒&梅ジュースが作れるくらいの量がある。
少し熟れてきてて、とてもきれいでいい香り〜♫
梅酒も梅ジュースも、とってもカンタンに作れる。
用意したのは、こちら。
梅(前日にキレイに洗って乾かしておく)
容器
てんさい糖(梅ジュース用)
氷砂糖(梅酒用)
お酒
梅シロップは、梅を砂糖につけるだけ。
せっかくだから、やさしい甘さのてんさい糖。
オリゴ糖も多く含まれてるから、善玉菌を増やして腸内環境を整える働きもあるんだよねー。
梅酒用には、ホワイトリカーをいつもなら使うんだけど、スーパーに行ったら果実酒用のブランデーが置いてあったので、今年はこちらで。
容器は、お酒で軽く中を洗い流す。
アルコール消毒も兼ねて。
(実際には、消毒用エタノール使ったほうがいいよー)
梅を入れて、その上に砂糖を入れて、また梅をいれて・・・
と重ねていく。
左が梅ジュース、右が梅酒。
梅ジュースは梅の実をてんさい糖に埋もれさせた感じ。
だんだんとエキスが染み出てきてジュースができるんだって〜
梅酒は、梅と氷砂糖を重ねたところにお酒を注ぐだけ。
結局1Lの瓶が4つできた!
できあがるまで、だいたい3〜4ヶ月。
う〜楽しみすぎる!
ちょうど昨日は暦の上での入梅(にゅうばい)だったから、なとなく気分的に梅をつけるのにぴったり!
入梅は「梅の実が熟し、梅雨に入るころ」という意味があるもんねー。
青い梅の実には、アミグダリンというシアン化合物が含まれてて、毒性がある。
シアン化合物って青酸カリの仲間。
だから熟すのを待ったり、梅干し、梅酒などに加工することで毒抜きをして利用する。
薬膳的には
「梅は三毒を断つ」
というくらい薬効が高いんだよね。
ちなみに三毒とは、食べ物、血、水の毒の事。
美味しくデトックスできちゃうなんて、すてきじゃない?!
ちょうどスーパーにもたくさん青梅が並んでるから、カンタンだし、梅ジュースや梅酒つけてみるといいよー。
やっぱり自分でつくるのは、すごく楽しい。
それに、自然のリズムに乗って暮らしてる感じがして、気持ちがいいもんね。^^
なんちゃってでもいいから、
季節の旬は大事にして暮らしたいなー。
☆悩んだらまず4ヶ月飲んでみて〜^^☆
「血」を大切にする理論に基づいた薬膳茶。
たくさんの喜びの声が届いてるとっておきのブレンドティー。女性のバランスを整えるためにおすすめ!
アイスでも美味しいよ〜^^
↓ ↓ ↓
☆日本漢方薬膳協会☆
東洋医学・陰陽五行説に基づいた生年月日と体質から自分を知り、自然のリズムを暮らしに取り入れてよりよく生きる
↓ ↓ ↓
☆『血流シリーズ』30万部突破!!!☆
「血液サラサラではなく、血流たっぷりをめざしなさい」。心と体の不調は「血流がすべて解決する」。
血流がすべて解決する
1,404円
Amazon |
☆一緒にやりましょう^ ^☆
↓ ↓ ↓
※コメントについて
すべて読ませていただいていますが、【個別の返信はできません】ので、ごめんなさい~!