ふとアマゾンをのぞいたときに、保健食・食事療法の分類に本が入ってた。
うれしいことに2位だったんだけど、その上の本が気になった。
きゅうり食べるだけダイエット??
きゅうり食べるだけダイエット
Amazon |
しかも著者は分とく山の野崎さん。
個人的に野崎さんの料理の本はわかりやすくて好き。
こんなダイエットの本を出されてるんだと思ってちらっと見たら。
きゅうりだけを食べるのではなくて、食事の前にきゅうりを食べましょうという本なのか。
なるほどー。
前に、食事の前にキャベツを食べるだけダイエットがはやったけど。
基本的に同じ理屈だよね。
食べる前に野菜を食べましょう
という。
で、この考え方ってすごく正しい。
食べ過ぎで汚デブ菌が増える話を前に書いたけど。
↓ ↓ ↓
この汚デブ菌を防ぐ方法は、ふたつ。
1,ちゃんとおなかをすかせて食べる。
2,食物繊維をたっぷりとる。
でもって、この2、食物繊維をたっぷりとる。というのがすごく大きい。
食事の内容よりも、食物繊維の量が汚デブ菌には大きく影響する。
同じファーストフードだらけの生活をしていたとしても、食物繊維をたっぷり摂っていたほうが太りにくいし、健康上の問題も出にくいことがわかってる。
あ、もちろん詳しくはここにデータの裏づけもあわせて書いてある。w
↓ ↓ ↓
いろんな食事の問題。
何を取ればいいとか、よくわかんなかったりするじゃない。
とりあえずは、食物繊維を取ることが大事〜
要は、野菜増やすのが大事ー。
ってことなんだよね。
なので!
年末年始、なんだかんだ言っても食べちゃうじゃない?
おいしいものを食べる機会が多いし、久々に会う面々と楽しく食べるし、飲む。
そんなときは、
楽しく食べよう。
こういう時は、
罪悪感を持たずに食べよう!
↑超絶大事!
罪悪感を持ちながら食べるのが、心身ともに一番よろしくないと思うんだよねー。
ただねー。
そうは言っても
ついつい罪悪感を持っちゃったり、
食べちゃった・・・
と、後悔しがちなひとは、
キャベツでも、きゅうりでもなんでもいいから、
まず、野菜から食べる。
(できれば、いっぱい)
なるべく繊維質いっぱいの野菜を食べてから、メインを食べる。
それでOK!
免罪符!
年末年始終わって、いつもの日常に戻ったら、新しい一年のはじまりだし、そこで食事の見直しとかは再スタート切ればいいんだから。^^
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