あんこが好きで。 | 堀江昭佳オフィシャルブログ「『こころ』と『からだ』の悩みを解決する しあわせ女子のための処方箋」Powered by Ameba

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婦人科漢方専門・子宝のスペシャリスト 堀江昭佳が、西洋医学、漢方、心理学の3つの視点から、こころとからだの悩みを解決する方法をつづります。
「からだを整えるとこころが整い、結果的に夢が叶う」
そんな考え方を大切にしています。

あんこが好きです。


ものすごーく、好きです。

小学校4年生の文集に
弥山登山のことを書いたのだけど、
内容は生えていた「柏餅の葉っぱ」について
ずっと書き綴っていて、
数年後、友人に見せられた時に
自分にめまいがしたくらい
あんこが好きです。


だって、
弥山登山ってけっこう子供には大変なんだよ。
急な山の斜面を時間をかけて登って。

なのに、
文集に書いたのは柏餅の葉っぱのことか!!!

と、いまさらながら自分にびっくり。






そんな、ボクですが、
出雲にある美味しいお店をご紹介。


明治創業の地元では有名なお店なんですが、
↓  ↓  ↓
「なぎら長春堂」さん


前からスーパーに並んでいるのは食べた事があったのだけど、
先日、本店で黒豆大福を買ってたべたところ。。。





やばい・・・







やばい・・・







ウマーーーーーい!!!



黒豆大福(140円)


もーね、
こんなに丁寧に作りこまれたあんこを
久々に食べました。

それでもって、
おもちのやわらかさったら!

赤ちゃんの肌をタプタプしてる
そんな感じのやわらかさ。



ああ・・・

しあわせ。



工場で作られた和菓子と違って
やっぱり丁寧に作られた
昔ながらの手作りの和菓子は違う。


ほんのりとした上品な甘さが絶品です。



なぎら長春堂さん


今日、買いに行ったら
ご主人がおられて
黒豆大福がおいしくて、おいしくて感動したって話をしたら


「いやー、作った日の体調や天気で
違うんで当たりだったんじゃないですか~?

それに、作りたてだと違うんですよ~。
朝とお昼14時頃につくりたてを出すんで、
その時だったとか」



いやいや、ご謙遜を。
本当においしい。


けっこー、全国津々浦々、
あちこちのあんこを求めて食べ歩いてますが、



灯台もと暗し。



地元にこんなおいしい和菓子やさんがあったとは。


出雲にお越しの際は、
近くの羽根屋さんのおそばとあわせて
ぜひ、なぎら長春堂さんのあんこを堪能してほしい。



子宝の旅でも
絶対プッシュ!

だって、

あんこは血を増やすから
婦人科にとってもい
んです。


残念ながら、日持ちがしなくて
おみやげには向かないのが
本当におしまれる。。。

でも、今、ここでしか食べられないものが
食べられるってのは、
本当にしあわせなことです。
だから食べに来て!w



一口上用・小倉 63円
(味もだけど、この値段に悶絶!)





うちの母もあんこが好きなので、
買って帰ってあげようと思って
15個買ったのに、
今見ると6個に・・・

えーっと、

えーっと、

どこにいったのかなー(笑)