いちごの季節。 | 堀江昭佳オフィシャルブログ「『こころ』と『からだ』の悩みを解決する しあわせ女子のための処方箋」Powered by Ameba

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婦人科漢方専門・子宝のスペシャリスト 堀江昭佳が、西洋医学、漢方、心理学の3つの視点から、こころとからだの悩みを解決する方法をつづります。
「からだを整えるとこころが整い、結果的に夢が叶う」
そんな考え方を大切にしています。

いちごがおいしくなってきましたね~。

やっぱり食べ物は旬に限ります。

クリスマスケーキの影響か
ハウスで育てたいちごが12月の寒い時期から
大量にスーパーに並んでいるので、
なんだか冬のフルーツのような気がしちゃいますけど、

いちごの旬って本来は初夏

今の時期でも少し早いくらいです。

(イマイチ美味しそうに撮れなかった・・・


食べると味が違います。
冬のいちごは見た目は赤くて大きくて立派だけど
甘みがイマイチ。
暖かくなるにつれて、
だんだんと甘みがしっかりとしてきますね。

路地物の出る初夏からが一番甘みが強くなります。

薬膳では
いちごは平性、甘味、酸味
という分類になります。

婦人科トラブルの原因となる
血の不足を解消するのに
とてもいいフルーツなんですよ~。


特に、薬膳としての力は旬にいちばん高まります。
なので、ぜひ今からの季節にたっぷり食べてくださいね!

ちなみにカロリーは小粒のいちご10個で30カロリーくらい。
いちごの甘味はキシリトールたっぷりのおかげなので、
意外とカロリー低めだったりします




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