やっぱり食べ物は旬に限ります。
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クリスマスケーキの影響か
ハウスで育てたいちごが12月の寒い時期から
大量にスーパーに並んでいるので、
なんだか冬のフルーツのような気がしちゃいますけど、
いちごの旬って本来は初夏。
今の時期でも少し早いくらいです。
(イマイチ美味しそうに撮れなかった・・・
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食べると味が違います。
冬のいちごは見た目は赤くて大きくて立派だけど
甘みがイマイチ。
暖かくなるにつれて、
だんだんと甘みがしっかりとしてきますね。
路地物の出る初夏からが一番甘みが強くなります。
薬膳では
いちごは平性、甘味、酸味。
という分類になります。
婦人科トラブルの原因となる
血の不足を解消するのに
とてもいいフルーツなんですよ~。
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特に、薬膳としての力は旬にいちばん高まります。
なので、ぜひ今からの季節にたっぷり食べてくださいね!
ちなみにカロリーは小粒のいちご10個で30カロリーくらい。
いちごの甘味はキシリトールたっぷりのおかげなので、
意外とカロリー低めだったりします
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