ちょうどさっきも食べたところ。
何年か前に知り合いの方に
「うちの畑でできたのおいしいから食べてごらん」
と言われて初めて食べてから、
すっかりはまってしまいました。
それまでは、
皮が苦味があって
美味しくないのしか食べたことなかったんですけど、
当たり外れが大きいのかな。
あの酸味と甘味のバランス。
ジューシー感がタマリマセン・・・。
この「金柑」
立派な薬膳食材です。
憂鬱な気分を発散させてくれる効果や
咳や喉の痛みをやわらげる働き
胃腸を元気にする働き
などがあります。
今の時期は完熟きんかんで
さらに甘みが強くておいしいですし、
季節の変わり目の風邪予防にも
食べておきたい食材です。
生理前のトラブル(PMS:生理前症候群)が強かったり
イライラしやすい
漢方での「気滞体質」の人には
特におすすめです。
でも、1個1個が小さいので
ついつい食べ過ぎてしまうんですよねぇ。
さっきも1袋20個くらいたいらげてしまいました
↑
完全に食べ過ぎ
過ぎたるはなんとやらなので
気をつけましょう~